ニンニクと一緒に焼いた豚肉に
半分に切ったイチジクと赤ワインを入れただけ
簡単だけど、美味しくて、ちょっと見栄え良し のおかずです
ここ3年くらい毎年作ってます
アスパラガスは
季節はずれに庭にひょろ~と生えてきたもの。
直径2mmくらいの細さ。
なぜか、最近1日に2~3本ずつ出てきます。
Thank you for your click.
数年前まで生のイチジクは食べられませんでした。
・・・と、思い込んでいた、いわゆる食べず嫌いってやつです・・・
イチジクパンは以前から好きだったんだけどね~
それが和食屋さんで「イチジクの前菜」を食べて
目からウロコ~ とばかりに
好きは好きだけど、
フルーツそのまんまはやっぱり、ちょっと・・・
こんな風に加熱した方がさらに美味しい
赤ワインとの相性は最高よ
イチジクのシーズンも終わりそうです。
ぎりぎりセーフで作りました。
Thank you for your click.
週末に コスモスリベンジ に出かけた夫
満足だった様子で ルンルン帰宅
気に入った写真が出来た時は
私のHPにアップしてあげてるんですが、
(元々私のHPだし、作業をするのも私だからね)
今回も「これ、よろしく~」と。。。
せっかくだから、ブログでも
(ネタ切れぎみだし・・・)
Thank you for your click.
ブログの不便なところは、
どんどん増えた記事の中から
前のを探すのが大変なところかしら・・・
次に見るために
インデックスとして(?)HPも細々と継続。。。
と言いつつ、3ヶ月ぶりの更新です
Thank you for your click.
メラミン入り○○
で、すっかり(?)身近になったメラミンですが、
メラミンと聞いて、食器に使ってるアレかぁとは思ったけど
イマイチ、遠いところの話~という感じでした。
まだまだ、新しいキッチンなので
シンクに注意書きのシールが貼ったままになってまして・・・
洗い物をしながら、何気に読んでいると
メラミンスポンジでこすらない!と、書いてる。
メラミンスポンジ?って、あれ?
水だけで汚れが落ちる というあれ?
さっそく
箱の裏を見ると、しっかりメラミン樹脂100%と書いてありました。
手に持って、これが食品に! とグッと身近に感じてしまった。
今頃、何ゆうてんの?と笑ってください
ペットボトルを洗って使ってるわが家。
メラミンスポンジを カッターナイフで
1×1×5cmくらいの大きさに切って
ペットボトルに少量のお水と共に入れて シャカシャカすると、
茶渋が取れます。
ドレッシングを入れるビンには洗剤も少し入れて シャカシャカします。
油汚れもスッキリ