Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

残ったお餅を モッフル!

2014-01-27 | おやつ

 お正月のお餅の残りをフリーザーに入れていたのですが

新しい冷蔵庫が届くまでに消せねば!ということで

初モッフル  

 

写真の感じのとおり、フワッ!サクッ!

焼いたお餅とも違った 初めての食感です 

 

レンジでちょっとだけ柔らかくしたお餅を

ワッフルメーカーに挟んで、5分!

 

何味が合うかな~  と

こし餡、シナモン、はちみつ・・・・ちょっとずつ試してみました。

 

ちなみに

大阪のお餅はまるなので

モッフルの形も四角じゃなくて ちょっとイビツ 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


干し柿チョコ♪

2014-01-07 | おやつ

秋に作ったスライス干し柿がフリーザーにいっぱい残っていたので

板チョコを溶かして、付けてみました 

美味しかったですよ。

写真は 最後に残った2こ・・・しかも、しょぼい・・・けどね・・・ 

 

友達が、こういうお菓子が商品として売ってると言っていたので

試してみたんです。

りんご、いちじくのチョコレートは美味しいですものね。

一緒や~ん!!

 

お正月に干し柿を食べるのは

「幸せをかき集める」という語呂合わせから・・・だそうです。

しかも黄色は金を表し、金運アップ・・・だそうです。

迷信とか、占いとか、全然気にしないんですけどね。

まぁ、金運はアップした方がいいですものね。

ということで、お正月のデザートの一品でした 

 

お正月の串柿の残りで作っても きっと美味しいよね。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


蒸しパンにハマる!米粉のバナナ蒸しパン (卵なし)

2013-07-25 | おやつ

暑いから、

粉を量るところから、30分もあれば余裕で出来上がる

蒸しパン、マフィンがいいですね~

計量がアバウトでもそれなりにできるところも私向き 

 

暑いから、

あっという間に、完熟超えになってしまったバナナの消費も兼ねて

バナナ蒸しパンです 

 

暑いから、

冷蔵庫で冷やして食べてもらおう 

 

実は 私はバナナが苦手やねん  

まぁ、こんな感じに姿を変えてる物は食べられるけどね。。。主に家族用ってことで 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


冷やして美味しい、米粉の蒸しパン

2013-07-19 | おやつ

袋入りのパンで マーラーカオ って知ってます?

スーパーのパン売り場の隅っこに控えめに売られてるって感じの・・・

夫が大好きなんですよ。

特に 夏に冷やして食べるのがね。

 

レシピ検索をしてみると、

あの色は お醤油だったんですね 

卵、砂糖、そして油もたっぷり使ってるんです 

 

ちょっとお腹周りが気になる夫の為に

砂糖、油控えめで 

卵がダメな息子の為に

卵なしで 

米粉を使いたい私の為に

米粉100%で 

作ってみました。

 

最近 気に入ってる蒸しパンレシピをアレンジ。

最初・・・油を減らし過ぎると 冷やした時に硬くなってしまいました 

何度か作ってみて・・・クックパッドで参考にしたレシピよりはかなり少なく、

それでも いつもパンを焼く時に比べたら2倍くらいの多さにしたら

冷やしても大丈夫!

というところで いい感じのマーラーカオ風の蒸しパンができました。

 レシピはここ(クックパッド)

 

 クックパッドで ミントチョコ という名前で米粉レシピをアップしています。

突然ですが、このブログでの名前も ミントチョコに変えようかな~?

途中でハンドル名が変更って、違和感ありますよね。

ただ今、悩み中です。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


ウチの米粉100%の マフィン

2013-05-27 | おやつ

気に入って、繰り返し作っていた ウチの米粉100%の苺ミルク蒸しパン

その材料、そのまんまで

蒸さずに、オーブンで焼いてみました。

卵とバターやオイル類を使っていないんだけど、

米粉効果で、しっとりしてるの。

めっちゃ、美味しい。。。と自我自賛 

 

ところで、お菓子作りの知識ゼロなので、笑っちゃうような疑問 

蒸しパンとマフィンって、蒸すか焼くかの違いだけ?

材料、一緒でいいの?

 

卵を入れるのが正統なレシピなんでしょうが、

卵は使わずに作りたいんですよね。

おまけに、油や砂糖も控えたいしね。。。。で、

こっちのレシピと、あっちのレシピと、合わせるとこんな感じ?・・・みたいな

そんな感じで、作るものだから 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!