今日焼いた全粒粉入り山食
裏側も窯伸びしてる
カットしてみると
皮は薄めで、中はふんわり
爪を痛めて、しばらくパンを焼いていなかったんですが
復活です。
新しいレーズン酵母もできたしね。
今まではオーブン余熱、そして普通に焼成だったんですけど、
最近のお気に入りはこの焼き方。
パン焼きを休む前にも1~2度試して、いいやん って思ってたんですけど。
ホント、気に入りました。
むか~し、むかしに買った天然酵母の健康パンという本の焼き方です
いわゆるゼロスタートね。
100℃20分
150℃10分
200℃10分
一見、長時間かかってるようだけど、余熱の時間がないから
結局は普通の焼き方と所要時間は同じくらいです
どの粉で焼いても 間違いのない窯伸び
練乳入りの甘くてふんわり山食
きび粉入り
酵母はすべてレーズン酵母。
最強力粉10~20%、うちの米粉20%ミックスで残りは国産の小麦。
ちょっと自慢な山食になったと 自我自賛
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