Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

レーズン酵母の山食、お気に入りの焼き方

2012-08-29 | パン@自家製酵母+米粉

今日焼いた全粒粉入り山食 

裏側も窯伸びしてる

カットしてみると

皮は薄めで、中はふんわり

 

爪を痛めて、しばらくパンを焼いていなかったんですが

復活です。

新しいレーズン酵母もできたしね。

 

今まではオーブン余熱、そして普通に焼成だったんですけど、

最近のお気に入りはこの焼き方。

パン焼きを休む前にも1~2度試して、いいやん  って思ってたんですけど。

ホント、気に入りました。

 

むか~し、むかしに買った天然酵母の健康パンという本の焼き方です 

いわゆるゼロスタートね。

 

100℃20分

150℃10分

200℃10分

 

一見、長時間かかってるようだけど、余熱の時間がないから

結局は普通の焼き方と所要時間は同じくらいです 

 

どの粉で焼いても 間違いのない窯伸び

練乳入りの甘くてふんわり山食

きび粉入り

 

酵母はすべてレーズン酵母。

最強力粉10~20%、うちの米粉20%ミックスで残りは国産の小麦。

ちょっと自慢な山食になったと 自我自賛 

 

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蒸しパン

2012-08-28 | おやつ

マーラーカオ

レシピ検索をして、初めて知りました。

この色は お醤油やってんね 

 

次はクリームチーズ蒸しパン

袋入りで売ってるチーズ蒸しパンは冷やしても美味しいって書いてるけど、

これは冷やすと硬くなったわ・・・

 

油も砂糖も控えめやし・・仕方ないよね 

 炭水化物 好きやし、せめて油と砂糖は少し控えめにって気分になるよね   

 

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そうめんかぼちゃ

2012-08-27 | 買った、貰った!珍しもん

この夏、なんだかよく目にする そうめんかぼちゃ

気になって、気になって・・・

目新しい野菜は買ってみたくなるんですよね~ で、買ってみました。

ネットで調べた調理方法通り

輪切りにすると、この時はそれほど変わっていません。

 

茹でて、冷水の中でほぐすとそうめん状態になります 

 

野菜だけど、ポン酢やドレッシングよりも そうめんつゆの方が合うと思いました。

食べた感じもそうめんみたいでしたよ。

そうめんの代わりとして、炭水化物を制限したい人に良さそうですよ 

 

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