Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

沼島

2014-07-31 | フォト

淡路島の離島(?)沼島(ぬしま)に鱧を食べに行ってきました。

こんな葉っぱを発見!かわいい 

 

2時間コースの沼島半周ウォーキング

軽~く 歩き出したんですけど、5分で 「失敗したかも?」

山道はアップダウンがかなりのもので、汗だく 

 

でも、その先にはこんな風景が

 

にほんブログ村 写真ブログ 主婦カメラマンへ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


コロコロ かぼちゃパン

2014-07-29 | パン@自家製酵母+米粉

家庭菜園をしている叔父さんにすくななんきんという

かぼちゃを頂きました。

めっちゃ、大きいです。

その前に頂いていた 普通のかぼちゃも、まだ残っていて、、、

冷蔵庫が かぼちゃに占領されてる~ 

 

こんな時は

パンにも入れて消費 という 

いつものあの手 ですね 

 

かぼちゃをつぶして生地に練りこむのはよくあるけど

この前の とうもろこしパンと同じやり方で

捏ねあがった生地にコロコロのかぼちゃを巻きこんで

焼いてみました。

 

シンプルに塩味です。

でも、

シナモンをプラスして 甘味も美味しいかも?

まだまだ、かぼちゃは残っているので

次回、チャレンジだね 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


夏の朝

2014-07-27 | フォト

 毎朝、蝉の鳴き声で 目覚めます。

 

木も 枝も いっぱいあるのに

ここで 羽化しなくてもいいのにね。

 

息子が小さい頃は 

毎日、庭の蝉の抜け殻を 集めて回ってたっけ・・・

 

最近、パンの写真は超手抜きだけど、

カメラも頑張ってみようかな 

 

にほんブログ村 写真ブログ 主婦カメラマンへ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


とうもろこしパン

2014-07-22 | ウチの田んぼのパン用米粉

家庭菜園をしてる叔父さんからとうもろこしを頂きました。

1本はそのまま  

1本は とうもろこしご飯   写真は無いけど、これもお勧め 

そして、もう1本は パンに入れてとうもろこしパン  

 

いつものレーズン酵母の米粉ミックスの生地に

外したとうもろこしの粒々を

くるくる巻いて、輪切りにして 焼きました。

とろけるチーズのトッピング有りと無しの2種

どっちも 美味しかったよ 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ


にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


ご当地パンのまね! 塩パン

2014-07-06 | パン@自家製酵母+米粉

各地方の人気のパン屋の紹介TVで見た

 塩パン

ロールパンの中にバターを巻いて

岩塩をトッピングして焼く・・・と紹介されてました。

そのパン屋さんではめっちゃ人気のパンだとか・・・

 

我が家のレーズン酵母の米粉ミックスの生地に

有塩バターを巻きこんで発酵

最後に岩塩をパラっとして焼きました。

 

テレビで見たとおり

バターが天板に溶け出て、

パンの底がデニッシュの底の状態 

 

 

そのまま食べても美味しかったけど

チョコクリームを挟んで食べても美味しかったです 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ


にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!