Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

玉ねぎパン

2014-06-27 | パン@自家製酵母+米粉

家庭菜園をしてる叔父さんから 新玉ねぎを頂いてから

毎日のようにオニオンスライスを食べていましたが、

ちょっとマンネリなので

パンにのせてみました。

 

 薄切りした玉ねぎに、塩、黒胡椒、オリーブオイルをまぶし

延ばしたパン生地の上に山盛りのせ、とろけるチーズをトッピング。

で、オーブンへ GO

炒めないから、フライパンを洗わなくて良いし、簡単 

山盛りのせても、火が通ると玉ねぎのかさが減るし

パン生地も重みで膨らまないから、

出来上がりはぺっちゃんこ。

 

 パン生地は 我が家の定番(ワンパターンとも言う?)

レーズン酵母で発酵させた米粉30%ミックスの生地です。

 

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この差はなに?

2014-06-24 | Weblog

隣り合わせに置いても

何日たっても

この差は縮まれへん

なんでやろ~ 

 

オーブンや発酵器って

表示と実際の温度に違いがあるらしいので

ホームセンターでお安い温湿度計を買って 

発酵器に入れて使っていたんです。

冬は発酵器の表示温度に 実際は上がっていなくて、

発酵が遅かったりしたんですよね。

 

キッチンの電波時計にも

温度計と湿度計が付いてるんです。

ちょっと暗くて見にくいけど、

27.6℃  56% なんですよ。

 

ふとしたことから 比べてみると、違う 

どっちが正解?

やっぱり CASIOの方やんねぇ 

 

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梅干しあんパン

2014-06-08 | パン@自家製酵母+米粉

最近、焼いた ちょっと変わり種のパン

はちみつ漬けの梅干しはお好き?

私は 梅干しはやっぱり酸っぱいのが好きなのよね~。

甘いのは ご飯のお供には、ちょっと合わへんわ!と、思って

頂き物の 高級梅干しが残ってたんです。

 

いちご大福を食べながら・・・ 

餡と甘酸っぱいいちごが こんなに相性がいいのなら、

餡とあの甘い梅干しはどうでしょう? 

 

レーズン酵母で米粉ミックスの生地に

餡の中に梅干しを入れたのを 包んでみたら

やっぱり、合うや~~ん 

はちみつ漬けの梅干しが残っていたら、

ぜひ試してみて 

 

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完売しました。

2014-06-06 | ウチの田んぼのパン用米粉

畑のつづきで売らせてもらっていたパン用の米粉

25年秋に収穫した分は完売しました。

ありがとうございました。

去年は 収穫量が少なかった為に

早々に売り切れてしまって、残念です。

26年の新米が採れたら、またよろしくお願いします。

明日、6月7日に田植えをします 

今年はエルニーニョとか・・・たくさん収穫できるといいな~ 

 

長いこと、ブログを書いていなかったので、

書き方を忘れそう 

最近焼くパンは食パンが多くて、ブログネタにするのも躊躇われて、

サボってました。

ちなみに 今日は

プレーンな食パンと、黒ゴマ&金ゴマ食パンの

2本焼き!

 

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