Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

焼き色、オーブンでこんなに違うん?

2013-06-28 | ウチの田んぼのパン用米粉

7月3日、JA中河内の 畑のつづき松原店は

1周年イベントです。

当日、試食にお出しする米粉の野菜ケークサレです、

失敗したらあかんし・・・

明日の朝食用に 復習  あれ、予習か 

入れた野菜は家にあった ズッキーニ、玉ねぎ、赤のパプリカ

当日、どんな野菜が入るかは お楽しみです

松原の人、食べに来てや~

 

前回、写真をアップした 畑のつづきのキッチンで作ったものがこちら

同じ型、同じ量です。

気になるのは 前回のが豆乳で 今回のトップの写真は牛乳なんですけど、

 

以前ウチのオーブンで作った豆乳仕込みのがこちら

やっぱり、こんがりとした焼き色です。

 ということは、

オーブンのメーカーの違いが大きいのかな?

どちらも電気オーブンで、ウチのがヘルシオ。

JAのは何だったか忘れました~   (ヘルシオ以外というのは確かです)

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


ステンドグラスのキャンドルホルダー・・・とか

2013-06-27 | ステンドグラス

なぜか、このところ三角形に魅せられています。

またまた、三角形で、正八面体のキャンドルホルダー

LEDのキャンドルがちょうど入る大きさ 

1面ずつガラスが違う。。。

早い話が、半端なガラスを適当に寄せ集めて作ったのです。

 

こちらも、半端なガラスでフォトフレーム

 そして、BOX

ちょっと花が大き過ぎたので

ただ今、花を小さくした改良版を作成中。

箱作りにハマりそう・・・

 

 私は玄関に置いて中に印鑑を入れてるんです。

宅配の時にすぐ出せるので重宝してます。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


レーズン酵母のカンパーニュ 甘味&塩味

2013-06-26 | パン@自家製酵母+米粉

レーズン酵母のカンパーニュです。

うちのパン用米粉、全粒粉、ライ麦粉を国産小麦にミックス。

300gの粉でこねて、2つに分割して

2種類の味を楽しむことが多いです。

 

今回は、甘味はクランベリー

そして、塩味はオリーブ

 今回はこっちの方が美味しかったわね~ 

クランベリーはお湯で戻したんだけど、それでもパンから水分を吸収するのか

1日経つと、パンの水分が随分減少したような・・・

ドライフルーツの時は もう少し加水多めの方が良いみたいね 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


ラブリー♪星とハートのきゅうり

2013-06-25 | 買った、貰った!珍しもん

パン用の米粉を置いてもらってる 畑のつづき松原店に売っていました。

普通のきゅうりに比べると、当然ちょっとお高いんですけど

つい!つい!買ってしまいました。

 

お弁当に入れたら、かわいいんちゃう~ 

絶対、女の子は喜ぶわ~ 

私はお弁当を作らないし、喜びそうな女の子もいないけどね。。。

 私自身がよろこんでます 

 1日に1本ずつ、サラダに入れましたよ。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


米粉100%■夏野菜たっぷり塩ケーキ と 【1周年イベント】

2013-06-24 | ウチの田んぼのパン用米粉

ウチのパン用米粉を置いてもらっている 畑のつづき松原店で 

1周年イベントをします。

7月3日(水)

全品5%割引です 

この米粉の塩ケーキは この日に試食にお出しする予定 

他にもいろいろあります。

 

先日の会議の時にJAのキッチンの確認を兼ねて試作してみました。

塩胡椒を効かせて、ちょっと大人味に。

お酒に合いそうです。。試食は昼ですけど 

 

 

畑のつづき松原店はここです! (奥にPあり)

ドラッグストアのとなりです。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!