Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

久しぶりのクロワッサン

2013-01-10 | パン@イースト

今シーズン初のクロワッサンです。

見た目はまずまずですがね・・・

 

寒くなったからクロワッサンを焼こうと、

気合満々でバターを買ったのはいつだったかしら・・・

買ったものの、時間がなくてずっと「冷蔵庫のコヤシ」で温存だったの 

 

今年は寒いから、いっぱい練習できそうね。

次は もうちょっと軽~くてサクッとした感じに焼きたいな 

 

 

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2勝1敗のバゲット 

2011-10-08 | パン@イースト

いい感じの気温になったので、久しぶりにチャレンジしてみたものの・・・(半年ぶりくらいかなぁ?)

3本のクープ、まん中はのっぺり  

左右とまん中、何が良くて、何が悪いのか? (せめて分かりたい!)

 

失敗パンは写真の気合も入れへんかった

ブログネタにしようと思った時には、パンは完食してた。

ぶっさいくやけど、焼きたては美味しいねんなぁ~

 

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ピンポ~ンには注意!

2011-09-21 | パン@イースト

ホームベーカリーお任せで オレンジピール入りの食パンを焼こうと思ったら・・・

 

お出かけが続くと、パンを焼くタイミングが狂ってしまう。

酵母だと発酵時間が長いもんね(と、まず言い訳

 

ホームベーカリーお任せならではの失敗ですよ。よい子の皆さんはまねをしないでね

 

ホームベーカリーのパンケースに計りながらどんどん入れていく

小麦粉計ってぇ~、塩、砂糖計ってぇ~・・・

牛乳計ってぇ~

ピンポ~ン と鳴ったので このタイミングで中断したのよ。

そしたら、残りの水を入れるのを忘れてしまってね

(牛乳と水を半々に入れようとしたの)

 仕込み水が半分になってるのに、そのままセット

 

焼きあがったのがこれ

パンケースの半分くらいの大きさだったかしら?

過発酵でこじんまり と言うにはあまりに小さいので、すぐに失敗の原因が思いついたほど・・・

 

食べられますよ。

膨らみ足りないスコーン、またはしんなりしたクッキーの感じ・・でしょうか

 

もちろんホームベーカリーが冷めてから、もう1度焼きなおししましたよ

 

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HBのフランスパン 

2011-08-08 | パン@イースト

ホームベーカリーお任せでフランス食パンを焼いた。

自家製酵母も使って行かないと、老化するので

イーストコースだけど、発酵種程度にレーズン酵母種を入れてる。

 

カットすると、HBなのに

クラムに ぼっこり大きな気泡ができてるやん!

 

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ドキドキの クロワッサンは…

2010-11-17 | パン@イースト

半年ぶりのクロワッサンです。

それでなくても、初心者にはハードルが高いパンで、ドキドキ

半年前に習ったことが記憶に残っているのかが気になる年頃だし・・・ドキドキ

いつもはよつばのバターを使ってるんですけど、噂のカルピスバターを買ってみました。

そうそう!クロワッサンの為にね、でドキドキ

 

バターが良いのか?上達したのか? どっちにしても久しぶりのクロワッサンは

成功~  だよね   成功と言ってくれ

うれしくて焼きたてを3個も食べてしまったの

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