今シーズン初のクロワッサンです。
見た目はまずまずですがね・・・
寒くなったからクロワッサンを焼こうと、
気合満々でバターを買ったのはいつだったかしら・・・
買ったものの、時間がなくてずっと「冷蔵庫のコヤシ」で温存だったの
今年は寒いから、いっぱい練習できそうね。
次は もうちょっと軽~くてサクッとした感じに焼きたいな
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!
今シーズン初のクロワッサンです。
見た目はまずまずですがね・・・
寒くなったからクロワッサンを焼こうと、
気合満々でバターを買ったのはいつだったかしら・・・
買ったものの、時間がなくてずっと「冷蔵庫のコヤシ」で温存だったの
今年は寒いから、いっぱい練習できそうね。
次は もうちょっと軽~くてサクッとした感じに焼きたいな
褒めて育ててくださ~い
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ホームベーカリーお任せで オレンジピール入りの食パンを焼こうと思ったら・・・
お出かけが続くと、パンを焼くタイミングが狂ってしまう。
酵母だと発酵時間が長いもんね(と、まず言い訳)
ホームベーカリーお任せならではの失敗ですよ。よい子の皆さんはまねをしないでね
ホームベーカリーのパンケースに計りながらどんどん入れていく
小麦粉計ってぇ~、塩、砂糖計ってぇ~・・・
牛乳計ってぇ~
ピンポ~ン と鳴ったので このタイミングで中断したのよ。
そしたら、残りの水を入れるのを忘れてしまってね
(牛乳と水を半々に入れようとしたの)
仕込み水が半分になってるのに、そのままセット
焼きあがったのがこれ
パンケースの半分くらいの大きさだったかしら?
過発酵でこじんまり と言うにはあまりに小さいので、すぐに失敗の原因が思いついたほど・・・
食べられますよ。
膨らみ足りないスコーン、またはしんなりしたクッキーの感じ・・でしょうか
もちろんホームベーカリーが冷めてから、もう1度焼きなおししましたよ