Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

★★★★なので・・・

2009-07-31 | リフォームを楽しむ!

こんな忙しい時に  …

実は2ヶ月くらい前から、

何かな~?なんでかな~?って思っていたんです。

 

クローゼットの床に粉がこんもり。

 

その正体はヒラタキクイムシ  

 

フローリング材の層の真ん中のベニヤ部分に卵を産んでいたの。

それが、暖かくなって孵ったってわけ

最近はシックハウス対策で、安全な★★★★基準が普通になってきて

木材の消毒に強い薬が使えないので

この被害が時々あるそうです。(建築家さんに聞きました)

 

そのベニヤは南の方の国から輸入の広葉樹。

 

わが家のフローリングの下の基礎の板は針葉樹だったので

被害はそのフローリング材、1枚だけですみました。

広葉樹の好きなこのヒラタキクイムシは針葉樹は食べないそうです。

「木を食う虫も好き好き」なのね

 

にほんブログ村 主婦日記ブログへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

なんで、2ヶ月も???で過ごしたかっていうと

初めて粉を見つけた時、

どこから落ちてきたのかしら?と思い

次に見た時、

私の掃除機の掛け方がいい加減だったから、粉が残ってるわ!と思い

目が老化してきたこともあり、小さなものが見難く

立った状態では 穴が分からなかったの

 

でも、体長5ミリくらいのこのヒラタキクイムシを発見した時は

「コイツか!」とピンと来て、

伏して粉のところを観察

ある!ある!いっぱい穴が開いてる

証拠写真を写し、

そして、しっかり虫も捕獲しました。

 

もちろん、

フローリング材の不良品ということで交換してもらいました。


 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


クォーター米粉食パン★桃酵母

2009-07-29 | パン@自家製酵母+米粉

クォーター

重さじゃなくて、米粉比率です。

そう、米粉25%なのです。

20%くらいから~100%までいろいろやってみましたが、

まぁ、20~30%くらいが

私的には良い感じかな~と、最近はここに落ち着いてます。

配合の数字も覚えやすいしね

 

 材料

桃酵母

はるよこい、パン用米粉(25%)

砂糖、塩、バター、牛乳

 

昨日のプチパンに続いて、今日も爆発しちゃいました~  

でも、美味しい

実はこれくらいが良かったりして…???

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

クォーターパウンドでメジャーな言葉になりましたが

この数の増え方(減り方)、馴染んでますか?

 

私は、もひとつ・・・

 

ステンドグラスで使うカパーテープの太さなんですけどね、

1/4、3/16、7/32、13/64・・・というように表示されてるの。

どっちが太かったっけ?って

小学校算数の通分をして初めて分かる、、、

上の4つだけとっても、分母を64にして比べてみると

16、12、14、13となり

1番太いのは分子が16となる1/4と分かるのです。

分子だけで表示した方がよっぽどか分かりやすいと思うのですが…

 

どんどん1/2にしていくこの方法より、

日本人はやっぱり10進法  って、私だけでしょうか?


 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


桃プチパン★桃酵母

2009-07-28 | パン@自家製酵母+米粉

ひっさしぶりのパンのアップです。

バタバタしてる間に元種は全滅~

でも、エキスは健在だったので、そこからの再出発です。

 

そして、バタバタしながらの発酵だったので

容器から溢れてしまいました~

思いっきりの過発酵。。。でも美味しいの

今まで、発酵不足だったのかしら?なぁんてね

 

桃といえばやっぱりこの形かなぁ~の白パン

 

 材料

桃酵母

はるよこい、パン用米粉(25%)

塩、桃ジャム(自家製)、牛乳、バター

 

数年前にマイブームだったパンの友

マイナーな商品なのかあまり売っていないの。

珍しく見かけたので買ってみた。

やっぱり、好きやわ~

上品なミルクジャムも美味しかったけど

このB級グルメチックなのも、お勧め

シンプルな白パンにぴったりです。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

まだまだ、というか・・・

今から・・・

やらなくてはならないことが山積み

先ずは、満中陰に向けて頑張りまぁ~す。

四十九日の日は息子に合宿の予定が入っていて

「絶対、行きたい!」と言うものですから・・・

三十五日にすることにしました。

なんちゅう理由や


  褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


突然でした!

2009-07-22 | Weblog

義父の死去から1週間が過ぎました。

 

入院していた病院から急変の電話を受けたのは

美容院でカラー中…でした。

 

田舎の葬式は大変です。

喪主である夫も

喪主の妻である私は、非常に忙しい・・・

今、一瞬ちょっと一息ついているところ。

今からパソコンで仕事をする、その前にちょっとだけブログで息抜き!

 

また、落ち着いたらよろしくお願いしますね。

 

 

 

 


ミルクパン★青梅酵母

2009-07-13 | パン@自家製酵母+米粉

ミルクパン、上手に焼けました~

 

前回のいびつなミルクパンのリベンジっです

端っこ、つまみ食いしちゃいました~  うまっ!

 

 材料

青梅酵母

はるゆたかブレンド、薄力粉、米粉

塩、蜂蜜、バター、牛乳

 

これって、、、白パンとほとんど同じやわぁ~

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.