Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

新玉ねぎの山食 ☆マンゴー酵母

2011-05-31 | パン@自家製酵母+米粉

ハムとレッドチェダーを巻いて、

新玉ねぎのスライスとシュレッドチーズをたっぷりトッピング

 

上のチーズは焼成の後半でのせるんですけど

ちょっと欲張りすぎたか?

重過ぎてへこんでしまいました

でも、美味しかったから ええやんね~

 

数年前に 初めて買ったパンの本

その頃は 食パンの型を持っていなかったので 

これを焼くのは 初めてなの。

上にのせた玉ねぎが パンの窯伸びと共に上へ上へ

パンの上から滑り落ちて 天板の上にいっぱい落ちてしまった。

本の指示通り型の8割くらいでオーブンに入れたんだけどな~。

できたてのマンゴー酵母が元気だったのかも?

 

 にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.


初めての はちく

2011-05-27 | おかず 

こんなの頂きました。

筍の育ち過ぎたやつちゃうの?と、思ったけど

はちく って言うそうです。

破竹の勢いのはちく?  

ちょっと検索してみると、この破竹ではなくて 淡竹 と書くんですって。

 

皮をむいて、切ってみる・・・

どう見ても、竹や~ん

 

大量にあるので いろんな味で・・・

さっと茹でて、お刺身風 

 

豚肉と九条ネギとで甘辛炒め

 

豚肉と味噌バター炒め

 

なんと3日連続で食卓に登場

でもさぁ~・・・実は私、筍が苦手なの

食べたのはほんの一口か二口だけなの

「豚肉と炒めたら美味しいんちゃうか?」という夫のリクエストで作ってみました。

 

そうそう、貰った翌日に野菜売り場に3本890円で売ってた

結構、高級野菜やってんね

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.


みかんと柿

2011-05-26 | フォト

庭のみかんの花をアップするのを忘れている間に、

花の時期は終わり、実ができていました。

花はこんなでした ↓

 

先日アップしたも実がついていました。

もう、すでに、ずいぶん落ちてました。

秋にどんだけ食べられるんでしょう?...花のはずが、いつの間にか果物の話になってる~

 

にほんブログ村 写真ブログ 初心者カメラマンへ  褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.


ふわふわパンケーキ & がりがりビスコッティー

2011-05-25 | パン@自家製酵母+米粉

「この喫茶店のホットケーキが美味しい」・・・みたいなTVを見たとたん

最近食べてない! → 食べたい!・・・私って ホント、食いしんぼ

しかも、我慢できへんねん

ホットケーキミックスはないけど、粉はいっぱいあるし、

酵母もあるし、

そんなこんなで、寝る前に仕込んで朝焼きました。

楽健寺酵母で米粉も入れて、ふわっもちっです。

形がちょっと イビツ やけど、ノープロブレム

バターとメープルシロップをたっぷりで、美味い  

 

naonaoさんが卵なしのビスコッティーを教えてくれたので

さっそく、ビスコッティーデビュー

家にあった チョコチップとクルミ入り、酵母はレーズン酵母で。

 

ビスコッティーって 前から、作ってみたかってん。 

お菓子は面倒くさそうで、敷居が高い!

それが、

作ってみたら、簡単やったわ~。

しかも、アバウトな作り方にもかかわらず、美味しい 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.