Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

マリメッコの椅子

2014-12-13 | Weblog

50歳代の私・・・

私たちが結婚する時代は婚礼家具を準備したものです。

クローゼットが普通になった昨今

粗大ごみにした人も多いようですよね。

 

さて、私は 「まだ使ってる派」 です。

その婚礼家具一式の1つ、ドレッサーの椅子がこれ。

座面の布がボロボロで、クッションもへたっていた!

 

 マリメッコの布を貼った椅子を見かけて、「これや!!」と。

ご近所に手作りの椅子屋さんで

布を持ち込みで貼り替えてもらったんです。

お気に入りの布で作ったので、

これから、残りの人生ずっと使いたいですね!

これぞ、一生ものの椅子 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ 

 褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


酵母が死んだ!!(醗酵マニア2)

2014-11-29 | Weblog

今日も納豆の発酵についてです。

先日も書いたように 納豆を作ったのが

ちょうどレーズン酵母を起してる時で

泡ぶくぶくしていて、あと1日で完成!というタイミングだった。

そして、翌日・・・

シーーーンって感じに泡が無くなっていました 

 

失敗かっ!と思いつつも、元種を作ってみたんですけど、

しかも、パワーアップできるように全粒粉を使ったのに、

いつもの2倍くらいの時間、置いておいても、

やっぱり、膨らまないです 

恐るべし、納豆菌パワーです。

もしかして、他の雑菌にやられた という可能性もゼロではないんですけどね。

 

今までも、納豆とレーズン酵母は冷蔵庫で同居してたんだけどねぇ 

包装された状態で冷蔵してるのと 活発に発酵するように高温に置くのとは違うみたいです 

 

夫が、「麹菌は負けへんの?」と、恐ろしい発言!!

そう言えば、日本酒の作り手、杜氏さんは納豆を食べないと聞きますよね 

我が家の 味噌と塩麹、生きてるんでしょうか?

ちょっとドキドキです。

 

自家製酵母が納豆菌に負けるかも?ということはネットで確認したけど

味噌とかの麹菌にはついては 書かれてないのよね~

どうなんでしょう?

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

 褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click! 


マリオのきのこ

2014-10-30 | Weblog

スーパーマリオのあの音楽が

聞こえてきそうな感じのこのフォルム 

去年からの我が家のお気に入りのきのこで

ホンマは 大黒本しめじ と言うんだけど

ウチでは マリオのきのこ って呼んでます。

 

フォルムだけじゃなくて、味、食感もGOOD 

鍋に入れたら、サイコー 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

 褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!



たま電車

2014-10-28 | Weblog

和歌山に行ったついでに、

ちょこっと 見に行ってみたら、

かわい過ぎ たまらんわぁ~

平日の午後だったけど

写真撮ってる人も多く、

中国人団体客もいて、ビックリ!!

 

座席

つり広告

ドアの指詰め注意も肉球

たま駅長・・・勤務中と書いてあったけど・・・

この駅舎もねこ型で

たまのステンドも入ってる!

  

ブログランキング・にほんブログ村へ 

 褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!