Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

ちょっと嬉しい、2つ切り♪

2011-06-30 | Weblog

スーパーでごぼうを買うと、「半分に切りますか?」って聞いてくれますよね。

白ネギも聞いてくれるところもあるよね。

長くて、持って歩きにくいですものね。

 

大阪市内中心部に出かけしたついでに

本町のタケウチにパンを買いに寄ったんですけど、

 珍しく、お客さん並んでない~

商品もいっぱいある~

今まで1度もお目にかかったことがないバゲットもあるやん

大きいし、この後に行く目的の所に持って行くの?と一瞬悩んだけど・・・購入

すると

レジで「半分に切りますか?」と聞いてくれました。

もちろん、お願いしました。

さっすが、本町のパン屋さんやね。

早めに買っても、苦になりませんでした。

 

カフェも空いてました。

靭公園のグリーンを眺めながらの食事が気にいってるんです。

 

こんなに空いてるのは

行った時間が良かったのか?(1時頃なんだけどな)

暑かったせいか?

 

テンション上がって、いっぱい買って・・・

夜、「どっちがメインの目的やねん」ってつっこまれました。

もちろん、パンはついでですよ

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.


米粉入りカンパーニュ ☆青梅酵母

2011-06-29 | パン@自家製酵母+米粉

久しぶりにカンパーニュを焼きました。

元気な青梅酵母です。

そして、我が家の定番でいつも通り 米粉入りです。

梅+米で なんだか和風な感じ? 

 

いつものように2つに分けて、1つはシンプルに

もう1つには具をたっぷりと

今回はオレンジピールとチョコチップ

カゴを使わずに発酵させました。

「とじる」が苦手なので閉じ目が上に来るカゴはちょっと苦手なのよね 

 

 にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.


高校生レストランみたい!

2011-06-24 | Weblog

あべのキューズモールにあるP.L.T.というお店に行ってみました。

P パティスリー(Patisserie)

 ラボ(Labo)

T (Tsuji)

辻調の製菓の「学びの場」として作られたお店なんですって。

製造、販売、接客、店舗の運営まですべて研究生が担当してるんだそうです。

 

土曜日のドラマ、高校生レストラン見てます?

あれの専門学校生版というところでしょうか。

 

接客が初々しくて、ドラマみたい

ケーキもすごく美味しかったです

 

専門学校生のお店ということで お店のカレンダーがあり

だいたい土日はお休みみたいです。

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.


浮草フェンスで快適生活!

2011-06-22 | Weblog

メダカを飼ってるんです。。って、エサをやる以外は世話をしてませんけどね

暑くなってくると 浮草の成長がものすごくて

間引いても間引いても(夫が) 水面が浮草で覆われてしまうのよ。

 

週末

夫が 「なんか、オイルフェンスみたいなので空間作りたいなぁ」 と言うので

私 「じゃぁ、プチプチで囲ったら?あれやったら浮くし」 と提案

我ながら、ナイスアイディアやったわ

 

ちょっと、見た目の美しさない欠ける?

 でも、これで、エサを食べやすくなったみたい。

食欲の夏です!!

 

褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村