Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

焼いて!がんもどき、もどき

2006-10-31 | おかず 

最近、ちょっと食べすぎ

もろ、食欲の秋してます~

合言葉は「明日から頑張ろう」???

ちょっと意識して、健康的なおかずを。。。

油なし。食物繊維たっぷりで、気持ちだけダイエット。

結構ヒットだったのでレシピアップしました。

レシピ  

 

 


くるみ入りバナナパン

2006-10-28 | パン@イースト

パン食の朝ごはん。夫も私もこれだけはやめられません。

むかし、むかし、TOTYの息子が小麦が(アレルギーで)食べられなかった頃、

何とかパン(に見えるもの)を焼きたい一心で生まれて初めてのパン焼き。

その参考にと買って、その後ず~っと本箱の中で眠っていた本

「天然酵母の健康パン」(文化出版局)

ライ麦パンやデュラムセモリナパン、コーンパン、粟パン、ひえパンetc...

小麦以外で粉になっているものならなんでも試したけど、

やっぱり小麦がないと膨らみが・・・

パン=ふんわり、やわらか~が常識の当時、

今で言うところのハードなパンはちょっと失敗風

友達に見せても、何それ?って同情の目

 

さて、その本に載ってた「ライ麦入りバナナブレッド」

当時はライ麦100%で焼いたはず。

それを今回、小麦粉(しかもはるゆたかブレンド100%)で焼いてみました。

丸めてる時、どうせなら形もバナナと思いついたんだけど・・・

発酵すると丸くなってしまいました

やっぱり、小麦粉はすごい

 

 

 


最後はマクロビ風で。。。

2006-10-27 | おやつ

先日買った紅玉。りんごジャムを作った残りで

アップルパイ。。。って楽しみにしてました

今回は簡単な、chakoさんのお手軽アップルパイで作りました。

 簡単 しかも、美味しい~~

あまりに簡単だったので、

去年我家でヒットした柿のパイをこの方法で実験。

成功 美味しい~~~

弾みがついて、

とまとさんのブログを見て食べたくなっていたパンプキンパイも焼いちゃいました

3日連続のパイでした

パンプキンパイも美味しい~~~ シアワセ

冷凍パイシートが無くなっていたので、マクロビチックなパイシートにしました。

このパイシートだと、甘くないおかず風のパンプキンパイも合いそうよ。

ランチにいいかも・・・

でも。。。

そして。。。

しばらく冷凍パイシートは封印 

だって、カロリー高そうだもんね。。。

 


なんて読むの?

2006-10-27 | Weblog

某有名企業から送られてきた封筒に書かれていました。

よく見る「御家族様」は「ごかぞくさま」って読むでしょう。

同じように読むと「ごおくさま」になるんだけど、それって正解?

ウチは3人家族、皆そんなにバカじゃないと思うんだけど、誰も正解を知らない

いろんな意見が出ました・・・

おおくさま」?

それだと、「お」が2回続くから「おんおくさま」と違う?

そのルールって、何となく英単語のaanに変わるのと同じ?

誰か正解を知ってる人、教えてください


カードもリサイクル

2006-10-25 | Weblog

お酒のパックと共に台所で大活躍のリサイクル。

ペランペランのプリペイドカードタイプと厚みのあるポイントカード

お鍋を洗う前にちょこっとこそげておくと、洗うの簡単です

川の水も汚さないしね

特にお勧めが、カレーのお鍋

2種類のカードはビミョウに使い分けると更に便利。

硬いのいい時と柔らかいのがいい時があるのよ。

専用の物も売っているようですが、

私の場合、電車のプリペイドカードは適度に溜まるし、貰ったけどやっぱり要らないというポイントカードも結構あるので、これを使ってます。