Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

レーズン酵母のバゲット

2011-10-27 | パン@パン教室

久しぶりにパンのレッスンに行ってきました。

その復習パンがこれ ↑

ちょっと色白だったかなぁ~?

でも、私にしては上出来です。

レッスン翌日で、イメージトレーニングの効果あり!

ちょっと弱った頭やけど、忘れんようにさなね 

 

教室で焼いたのはバゲットとフルーツブレッド

 

IEを使っていた時は皆さんのブログへはIEのお気に入りから行っていたんですが、

Google Chromeに変えたら、お気に入りを出しっぱなしにできなくて・・・

この際、ってことでブログにブックマークをつけました。

「やめてくれ~!」と思った方、ご連絡お願いします。


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発酵種のレッスン バゲットと山食

2011-03-24 | パン@パン教室

パン教室でした。

発酵種を使うパンということで、バゲットと山食を焼いてきました。

 教室で写し忘れてて…晩ご飯準備をしながら…タオル写ってるし

 

バゲットは教室で焼くと成功するのに、家で焼くとなんで失敗するん?謎やわ~

発酵の見極めも、成型も、クープも、すべてが難しくて苦手やわぁ

 

ブログを更新していない間に焼いた山食 

山食は失敗しなくなった  バゲットも回数こなせばうまくなるかなぁ?

 

かぼちゃベーグル

ふんわりでもっちりな家族好みのベーグルで大好評だったよ。

 

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パキパキっ!ハード食パン

2011-03-04 | パン@パン教室

昨日はパン教室でした。

最近、参加させてもらうようになったパン屋さんの教室です。

 

 トップのひび割れ に注目してね

持ち帰った生地をウチのパウンド型で焼いたの~。

型から出した直後から、パキパキっといい音~

幸せ~

切ってみると、こんな感じよ。

 

教室で焼いたのは

 

1つ山のミニ食パンです。

トップの艶が違うのはオーブンの違い? 

 

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パン教室の復習~紅茶ミルク

2010-11-25 | パン@パン教室

昨日は自家製酵母のパン教室でした

 

発酵不足なのか?発酵過多なのか?

今朝、冷蔵庫から出してみるとビミョー

それでも、とりあえず焼いてみることに!

失敗かも?と思うと、成型を頑張る気も半減・・・

紅茶ミルクなのでミルクブレッド風   見るからに、手抜きな感じ?

    

教室で焼いたのは

紅茶ミルク生地の 栗パンとミニ食パン

 

 お願い

手前味噌用に 米麹を予約したんだけど、その時に米麹酵母にチャレンジしたいの。

米麹酵母の起こし方をご存じの方、ぜひ教えてくださいね   

 

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パン教室でした。

2010-10-27 | パン@パン教室

1回お休みしただけなのに、とっても久しぶりな感じのパン教室でした。

作ったのはポテトブレッドダッチブレッド
どちらもイーストです。

ポテトブレッドはべたべたで扱いにくかったの~
でんぷん入りの特性で、そのかわり翌日もふわふわ

そういえば、先週 家で焼いたコーンブレッドもべたべただけど、ふわふわだったわ。
(写真だけ撮ってお蔵入り・・・になってた  のを復活)




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