連日の猛暑を 克服しようと
今シーズン、初のゴーヤチャンプルー。
スーパーで目に留まったコンビーフは
蓋をあけて、アルミのシートを取れば即、食べられます。
この容器のまま、電子レンジもできるみたい。
同じシリーズで 低脂肪というのも売ってました。
今回は 普通のを購入。
そんなに脂っこくなかったですね。
やっぱり、脂も うま味ですものね
コンビーフって、なんとなく買わないうちに
すっかり、忘れ去られた存在になっていましたが・・・私だけ?
懐かしいお味でした。
昔のは、缶の端の方をくるくるっと巻いて開けたよね。。。
もちろん、それは今も健在。
スパムよりも美味しいと思ったね!
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!
家庭菜園をしてる叔父さんからスイカを頂きました。。。今年、2回目。。。
今が旬の 荒川の桃が食べた~い!!!
で、
そのガスパチョを ちゃっかり、叔父さんにお裾分けしちゃいました
先日、JAで知り合った農家の方が
「スイカは切ってみないと分からんから、よっぽど自信が無いと売られへんわぁ~。
この辺で作ってるのは ほとんどが自分とこ用やね。」とおっしゃってました。
叔父さんも 他の野菜はいろんな人に配ってるみたいなんですけど、
スイカは 「あれ、ちょっとあかんかったよ。」と言える 我が家に!
と、いうことか! と、妙に納得
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!
今年、梅干しは漬けなかったけど
赤紫蘇は買いました。
家で梅干しを漬けた時に 自前の赤梅酢を料理にも使って
かなりいい感じだったので、
漬けない時も 1袋買って料理に使ってます。
今の季節しか、売ってませんからね。。いつ買うの?今でしょ!!
紫蘇を刻んで、 梅酢に梅サワーまたはお砂糖を混ぜて、漬け汁!
軽く塩もみして洗ったきゅうり、茄子、生姜、みょうがを
全部をビニール袋に入れて、1~2日・・・・
即席のしば漬けができるんですよ。
この漬け汁にオリーブオイルを混ぜると美味しい梅しそドレッシングになりますし。。。
紫蘇は キュッとしぼって天日に干すと、ゆかりになるしね。
ただ今、干して乾かし中。
料理の味付けのアクセントに使ったりと
紫蘇好きなんで、かなり使い回せます。
ちょっと、お勧め
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!
家庭菜園をしてる叔父さんにとうもろこしを頂きました。
以前にオシャレなレストランで食べて美味しかったこんな感じのコーンの前菜を思い出して
雰囲気で作ってみました
レストランで出されたのは
たぶん泡だてた生クリームを入れてる?という感じの
ふんわりした食感だったと思うんです。。。
でも、生クリームは冷蔵庫にないし
牛乳で、冷たいコーンスープを作ってゼラチンで固めただけなのです。
あっさり ヘルシー
コーンスープが元々とろっとしてるので
規定量のゼラチンで作ったら、予想以上にしっかりした食感です。
ゼラチン半量でつくったら、ぷるんっとなるかも?
去年、欲しいけど、年に1回しか使わないし・・・
ちょっと試してみるには高くて・・・
100円だったら買うのになぁ~と思っていた とうもろこしの粒取りカッター!!
その後 去年の秋ごろ、百均で見つけて
この日の為に(?)買っておいたんです。
いい具合です!
【おしらせ】
畑のつづき松原店でも、コーンは置いてましたよ。
7月3日、1周年イベント
枝豆のつかみ取りあります。
5%引きです。
米粉のケークサレや、新鮮な野菜の試食あります。
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!