Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

ホットサンドが食べたいから!

2014-01-29 | パン@自家製酵母

5年ほど前にキッチンをIHにする前は直火で焼ける

原始的なホットサンドメーカーを持っていて、好きだったんですよ。

 

時々、

あぁ~ホットサンド食べたいな~!と、思いながらも

買う?止めとく? と 今まで来たんだけど 

 

つい、ポチっと買ってしまいました  

ホットサンド、ワッフル、たい焼きが作れるの。

こないだのモッフルも美味しかったし・・・

買ってよかったわ~  

もっと早く買えばよかったわ~ 

 

いつもの食パンだとサイズが合わないので

あまり使っていなかった立方体の1斤型で 

おまけのミニ食パンはチョコチップ入り!

 

 本日のホットサンドは ↑

パストラミとスライスチーズを挟みました 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


年末恒例? バゲットの練習 は、流血で

2012-12-20 | パン@自家製酵母

パンを焼き始めた頃からの憧れが

焼きたてのバゲットでチーズフォンデュを食べる 

 もちろん、成功バゲットで ←ここ重要

いつまで経っても成功よりも失敗の方が多いバゲットなんですけどね 

今度のお正月こそ成功バゲットで  と、練習始めて見ました。

まあまあに見えたら、 カメラワークが上達したお蔭でしょうか?

 

ヨーグルト酵母で全粒粉も少しミックスして、

小麦の香りがしっかりしたわたし好みのパンです。

 

荒熱が取れたところで かぶりついたら

皮がパキっと割れて、その割れ目に唇の皮が挟まって

わぁ~ 痛い~ 取られへん~ 

唇から血が出てしまった~ 

ちょっと皮がしっかりし過ぎのバゲットでした。

次はもう少し薄くてパリっとした感じにしたいな 

どうやったら、できるんやろ~?

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


ステンドグラス的~なカンパーニュ ★甘酒酵母

2012-12-04 | パン@自家製酵母

ライ麦粉、全粒粉ミックスで

お砂糖、油なしのシンプルな生地に

頂き物のドライフルーツミックスをたっぷりと巻きこんで、トロピカルカンパーニュ 

キウイ、マンゴー、パイナップル、・・・そんな南国系のフルーツミックスなんです。

砂糖なしでも とっても甘味のあるパンになりました。

 

 こちら、ホンマもんのステンドグラスでキャンドルホルダー

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


大好きな レーズン酵母のフルーツナッツライ

2012-10-01 | パン@自家製酵母

弱ってきた最後のレーズン酵母をぜ~んぶ消費・・

ライ麦粉、全粒粉、小麦粉、米粉をブレンド

粉200gに多過ぎるほどの酵母で 

 

レーズン、マンゴー、イチジク、クルミ、アーモンド

全部合わせて、150g入り

 

おやつに 

お酒のお供にも  

ちょこっとつまめるように、ミニサイズで。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


ヨーグルト酵母で、久しぶりのバゲット・・・

2012-07-30 | パン@自家製酵母

こないだの チャバタもしくはリュスティックが美味しかったので

やっぱり、ハードなパンが食べた~い  と

久しぶりにバゲットにチャレンジしたんですが・・・

 

こんなズームアップの写真の時は

写っていないところはイマイチってことなんですよね~ 

まっ!美味しければ、いいかな 

自分に甘過ぎ?

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!