夏からのマイブーム、蒸しパンです。
家庭菜園をしている叔父さんから頂いたさつまいもをいっぱい入れて
うぅ~~ん、黒ゴマも入れようと思ってたのに・・・忘れた
さつまいもは
掘りたてよりも少し寝かせた方が甘みが増すと知って以来
2~3週間、冷蔵庫に入れておいてから食べています。
掘ってすぐに食べた時は パサパサした感じのお芋も
ねっとりしてきて とっても甘いです
褒めて育ててくださ~い
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夏からのマイブーム、蒸しパンです。
家庭菜園をしている叔父さんから頂いたさつまいもをいっぱい入れて
うぅ~~ん、黒ゴマも入れようと思ってたのに・・・忘れた
さつまいもは
掘りたてよりも少し寝かせた方が甘みが増すと知って以来
2~3週間、冷蔵庫に入れておいてから食べています。
掘ってすぐに食べた時は パサパサした感じのお芋も
ねっとりしてきて とっても甘いです
褒めて育ててくださ~い
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蒸し器を持っていないので、ヘルシオの「蒸しもの」機能で作ってみました。
蒸しパンを作るのって、子供が小さかった時以来・・・20年ぶりくらい
もちろん卵なしなので、ちゃんと膨らむかドキドキ
(クックパッドのレシピを参考に)
なんで、蒸しパンかって言うと
お盆前に 洗濯機のふたを閉めようとしたら
洗濯機に親指が当たった。。。どんくさ~
頭と体の連係プレーがうまくいかないって、もしや老化? やば~
その時に爪がパックリと裂けてしまい、
はがれてしまうと もっとえらいことになるので
爪が取れないように ずっとテープを巻いてるんです。
テープを貼ったところが かなり痒い
パンが丸められないので、
しばらくホームベーカリーお任せのパンをいろいろ楽しんでたんです。
このお豆腐食パンもその1つ
(これもクックパッドのレシピを参考にしてます)
もちもちです。
でも、そろそろオーブンで焼きたい気分
食パンくらいなら、親指を使わずに丸められるかしら?
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沖縄で買って来たちんすこうを食べながら、
「これって、形も味もショートブレッドとそっくりやん」と・・・思う。
材料を見ると、どうも油脂の違いだけのよう。
ショートブレッド → バター
ちんすこう → ラード
あとは小麦粉と砂糖とシンプル
食いしん坊な私はショートブレッドも食べたくなって、作ってみたわけです。
小麦粉がちょっと乏しくなってきてるので、MY米粉で作ってみました。
もちろん 砂糖は控えめで、
バターは迷った末にレシピ通りに・・
バターの香りがしっかりしてので、次は少し控えても大丈夫そう
そうそう、ちんすこうの 香りは無かったね。
小麦粉と米粉の違いは 同時に食べてないので分からなかったわね。。味音痴かしら?
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