Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

さつまいも蒸しパン

2012-10-27 | おやつ

夏からのマイブーム、蒸しパンです。

家庭菜園をしている叔父さんから頂いたさつまいもをいっぱい入れて 

うぅ~~ん、黒ゴマも入れようと思ってたのに・・・忘れた 

 

 さつまいもは 

掘りたてよりも少し寝かせた方が甘みが増すと知って以来

2~3週間、冷蔵庫に入れておいてから食べています。

掘ってすぐに食べた時は パサパサした感じのお芋も

ねっとりしてきて とっても甘いです 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


レモンティー蒸しパン

2012-10-04 | おやつ

夏からの、蒸しパンブーム まだ続いてます。

そして、そのまま食欲の秋に突入ですね。

 

今日はレモンティー蒸しパン 

濃い目に入れたレモンティーに

紅茶の葉っぱ、レモンジャムも入れて 

 

でもね~、甘さ控えめに作っても

素朴なパンに比べて

砂糖摂取量がキケンなのよね~ 

食べ過ぎ注意 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


蒸しパン

2012-08-28 | おやつ

マーラーカオ

レシピ検索をして、初めて知りました。

この色は お醤油やってんね 

 

次はクリームチーズ蒸しパン

袋入りで売ってるチーズ蒸しパンは冷やしても美味しいって書いてるけど、

これは冷やすと硬くなったわ・・・

 

油も砂糖も控えめやし・・仕方ないよね 

 炭水化物 好きやし、せめて油と砂糖は少し控えめにって気分になるよね   

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


ヘルシオで 蒸しパン

2012-08-16 | おやつ

蒸し器を持っていないので、ヘルシオの「蒸しもの」機能で作ってみました。

蒸しパンを作るのって、子供が小さかった時以来・・・20年ぶりくらい

もちろん卵なしなので、ちゃんと膨らむかドキドキ 

(クックパッドのレシピを参考に)

 

なんで、蒸しパンかって言うと

お盆前に 洗濯機のふたを閉めようとしたら

洗濯機に親指が当たった。。。どんくさ~ 

頭と体の連係プレーがうまくいかないって、もしや老化?  やば~ 

その時に爪がパックリと裂けてしまい、

はがれてしまうと もっとえらいことになるので 

爪が取れないように ずっとテープを巻いてるんです。 

テープを貼ったところが かなり痒い 

 

パンが丸められないので、

しばらくホームベーカリーお任せのパンをいろいろ楽しんでたんです。

このお豆腐食パンもその1つ

(これもクックパッドのレシピを参考にしてます)

もちもちです。

 

でも、そろそろオーブンで焼きたい気分 

食パンくらいなら、親指を使わずに丸められるかしら?

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


ショートブレッド を 焼いた理由

2012-04-03 | おやつ

沖縄で買って来たちんすこうを食べながら、

「これって、形も味もショートブレッドとそっくりやん」と・・・思う。

材料を見ると、どうも油脂の違いだけのよう。

ショートブレッド → バター

ちんすこう → ラード 

あとは小麦粉と砂糖とシンプル

 

食いしん坊な私はショートブレッドも食べたくなって、作ってみたわけです。

小麦粉がちょっと乏しくなってきてるので、MY米粉で作ってみました。

もちろん 砂糖は控えめで、

バターは迷った末にレシピ通りに・・

バターの香りがしっかりしてので、次は少し控えても大丈夫そう 

そうそう、ちんすこうの 香りは無かったね。

 

 小麦粉と米粉の違いは 同時に食べてないので分からなかったわね。。味音痴かしら?

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click