Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

かなりヘルシーなケークサレ…おから入りで卵と油なし

2010-10-05 | おやつ

おからのケーキが美味しかったので、塩味にもトライしてみました。
おからのケーキとパン教室で焼いたケークサレを合わせてイメージを膨らませてみたの。

トップピングのブロッコリーがちょっと焦げちゃいましたが
中はしっとりで、美味しい
しかも今回は小麦粉じゃなくて、米粉を使ってさらにしっとり度アップです。

ビールのお友におススメよ   
ワインのお友にも  



 材料 (分量はだいたい・・・)

おから100g
ヨーグルト100g
米粉(小麦粉)100g
ベーキングパウダー5g
塩、胡椒
チーズ、玉ねぎ、ベーコン、ウインナー、ブロッコリー

 作り方

ベーコンと玉ねぎを炒めて冷ます
ブロッコリーも茹でて冷ます
野菜は何でもOK

米粉(小麦粉)とベーキングパウダーを合わせて混ぜておく
ボールにおから、ヨーグルト、チーズ、塩、胡椒を入れてホイッパーで混ぜる
粉を入れてさっと混ぜる
炒めた玉ねぎ、ベーコンを入れて混ぜる
型に入れて(半分くらい入れたところでブロッコリーやウインナーを入れる)オーブンで焼く



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おからのケーキ

2010-09-25 | おやつ

アンさんがおからを使ったケーキをいろいろ作っているのが美味しそうだったので
さっそく作ってみることに・・・

COOKPADを参考に卵なしのレシピでね。

しっとりしていて、美味し~い

昔、むかし、アレルギー代用ケーキとして卵の代わりにお豆腐を使ったりしたのを思い出しました。

パン教室のケークサレは美味しかったけど、卵たっぷりで我が家向きではなくて残念だったの。
おからケーキを惣菜風にすれば、我が家向きなケークサレができるかしら?と目論んだりして・・・


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0.00 と 冷やしあめカロリーオフ

2010-08-02 | おやつ

冷やしあめって知ってます~?
私が子供のころ、
噴水みたいなケースに入っているのを お店の人がコップに入れてくれました。
昭和だわ!!知ってる人いる?

ラジオの「バーベキュー、私はまさかの運転手」というノンアルコールビールのコマーシャルが
なんか、好きなのよね~。
そして、休日のランチにビールを飲みたい夫も 時々愛飲しています。


ちょっと、味見した感想が冷やしあめなのよ。
多少の違いはあっても、どのメーカーも共通点は冷やしあめ

そんなこんなで冷やしあめ、飲みたぁ~い!
でも、どこで飲むの?

検索してみると、レシピが載っていたのでちょっと作ってみました。
レシピを参考に レンジで、ラカント使用でカロリーオフの冷やしあめの素



そして、おまけ・・・
冷やしあめの素を炭酸で割ったら・・・
ノンアルコールビールになるのか?ジンジャエールになるのか?

もちろん、試してみましたよ。
ジンジャエールはレモン汁と、好みで香辛料を入れるようです。

あっちゅう間に飲んでしまって、写真なしです。

家で作ったのは生姜がピリッと効いて、体が温まりそうです。
エアコンでの冷えに良さそうです。


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おからで♪塩かりんとう♪焼いてみました

2010-05-18 | おやつ

超ヘルシーおやつ・・・だと思うよ。

まず、CO-OPで購入してただ今ハマっているのがこの塩かりんとう



しっかりした歯ごたえがお気に入りなの。
カタログにある時は毎回リピート!

あっちゅう間に無くなってしまうので、
これを参考にして、よりヘルシーに作ってみたの。

小麦粉とMY米粉、砂糖の粉類を適当に袋に入れてシェイク
油分を少し入れてモミモミ
粉と同量のおからを入れてモミモミ
うすく延ばして表面にお塩をパラパラ
後はオーブンでカリッと

揚げない+おから で食べすぎても大丈夫っぽい感じ

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酒粕 米粉クラッカー

2010-02-04 | おやつ

ネットで何度か見かけた酒粕クラッカーを試しに作ってみました。

お試しついでに、米粉100%でトライです。

 

ホントにチェダーチーズっぽい味がしますよ。

ビールのお供に・・・・

もう少し薄くのばした方がサクサク感が楽しめたかも?

これはガリガリクラッカーでした・・・3ミリ厚さくらいです

 

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