おからのケーキが美味しかったので、塩味にもトライしてみました。
おからのケーキとパン教室で焼いたケークサレを合わせてイメージを膨らませてみたの。
トップピングのブロッコリーがちょっと焦げちゃいましたが
中はしっとりで、美味しい
しかも今回は小麦粉じゃなくて、米粉を使ってさらにしっとり度アップです。
ビールのお友におススメよ
ワインのお友にも
材料 (分量はだいたい・・・)
おから100g
ヨーグルト100g
米粉(小麦粉)100g
ベーキングパウダー5g
塩、胡椒
チーズ、玉ねぎ、ベーコン、ウインナー、ブロッコリー
作り方
ベーコンと玉ねぎを炒めて冷ます
ブロッコリーも茹でて冷ます
野菜は何でもOK
米粉(小麦粉)とベーキングパウダーを合わせて混ぜておく
ボールにおから、ヨーグルト、チーズ、塩、胡椒を入れてホイッパーで混ぜる
粉を入れてさっと混ぜる
炒めた玉ねぎ、ベーコンを入れて混ぜる
型に入れて(半分くらい入れたところでブロッコリーやウインナーを入れる)オーブンで焼く
褒めて育ててくださ~い
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アンさんがおからを使ったケーキをいろいろ作っているのが美味しそうだったので
さっそく作ってみることに・・・
COOKPADを参考に卵なしのレシピでね。
しっとりしていて、美味し~い
昔、むかし、アレルギー代用ケーキとして卵の代わりにお豆腐を使ったりしたのを思い出しました。
パン教室のケークサレは美味しかったけど、卵たっぷりで我が家向きではなくて残念だったの。
おからケーキを惣菜風にすれば、我が家向きなケークサレができるかしら?と目論んだりして・・・
褒めて育ててくださ~い
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冷やしあめって知ってます~?
私が子供のころ、
噴水みたいなケースに入っているのを お店の人がコップに入れてくれました。
昭和だわ!!知ってる人いる?
ラジオの「バーベキュー、私はまさかの運転手」というノンアルコールビールのコマーシャルが
なんか、好きなのよね~。
そして、休日のランチにビールを飲みたい夫も 時々愛飲しています。
ちょっと、味見した感想が冷やしあめなのよ。
多少の違いはあっても、どのメーカーも共通点は冷やしあめ
そんなこんなで冷やしあめ、飲みたぁ~い!
でも、どこで飲むの?
検索してみると、レシピが載っていたのでちょっと作ってみました。
レシピを参考に レンジで、ラカント使用でカロリーオフの冷やしあめの素
そして、おまけ・・・
冷やしあめの素を炭酸で割ったら・・・
ノンアルコールビールになるのか?ジンジャエールになるのか?
もちろん、試してみましたよ。
ジンジャエールはレモン汁と、好みで香辛料を入れるようです。
あっちゅう間に飲んでしまって、写真なしです。
家で作ったのは生姜がピリッと効いて、体が温まりそうです。
エアコンでの冷えに良さそうです。
褒めて育ててくださ~い
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