B級グルメ外食日記

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でら打ち@旗の台

2009-06-28 13:35:24 | そば・うどん
ころセットハーフ800円

名古屋うどんの有名店。へえ名古屋うどんってのもあるんだ。きしめんとか、
味噌煮込みうどんはよく聞くけど。かれーうどんが人気らしいけど、手打麺
のこしを堪能するなら、やはり冷たい麺でしょう。というわけで、どうしようかと
思いながら来店したけど、セットがある、しかも良心的価格!
ちなみに一玉ずつのセットでも、1,050円だから安い。単品の組み合わせだと
1,350円くらいしたような。
まずころうどんから。いわゆるぶっかけ。麺は滑らかでもちろんこしもあり、
艶のある、とても美味しいうどんだと思った。しかし、たれは甘めで、私の好みとは違う。


カレーうどんは、やはり温かい麺なので、こしはあまりないのはしょうがない。
具には油揚げが。さすが評判なのも頷ける。注文を受けてからつくるとのこと。
だしも美味しい。鶏がらスープも入ってるんだ。
今度食べるとしたら、うどんは冷たくしてもらったほうがいいかな。


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金春@蒲田

2009-06-28 12:20:16 | その他
水餃子525円+焼餃子315円

蒲田は餃子屋さんが集まっているところらしい。ということで、
今回初めて食べに来てみた。
まあこの辺りは数えるぐらいしかきたことないな。
金春(こんぱる)は、某雑誌によると、蒲田で一番人気だとか。
どうもお店は中国人経営のお店らしい。メニューは餃子以外も
非常に豊富で、食べ飲み放題で2,900円などもやっているらしい。
なかなかリーズナブルなお店だな。
さて、まずは水餃子がきた。うーむ、中国の餃子って感じだ。
皮が厚くもちもちしている。餡の部分も普通に美味しいというか・・・
中国人は、日本人が餃子と一緒にごはんを食べるというと変な顔をする
と聞いたことがあるけど、確かにこういう皮だとごはんはいらない感じ。
最近は日本の、皮が薄くてパリッとしたタイプばかりだったので、逆に新鮮。
確か、北京に行ったときと、バンコクの遼寧餃子館?だかでも非常に似た餃子を
食べた記憶が。ちなみにこのお店は、大連家庭料理と謳っている。

焼餃子も、表面こそ、いわゆる羽根付きでパリっとしているが、やはりもっちりの皮。
こういう餃子はある意味完全食だな。しかし、慣れの問題かとも思うけど、
私は皮は薄い方が好みかも。


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