三段割子そば660円
こんな日記をつけていると(っていうか元々食べ歩きは好きなんだけど)
太ってきてしまうではないか!っていうか太ったし。
そういうわけで、食生活改善。
お酒も飲みすぎなんで取りあえず2週間休止する。
禁酒は先行して始めていて、この日で
6日目なんだけど、意外と大丈夫なもんだね・・・
普段ならラーメンとなるところだが、この日はそば。
白河では比較的好きなきんしょうじへ。
物足りないだろうなと思ったけど、三段割子を。
660円はリーズナブル。海老天、とろろ、鰊の甘露煮がついていて、
量も意外と少なくなかった。白河のそばは、固くて太く、さほど美味しいと
感じたことは無かったけど、割子には合ってるかも。割子の食べ方は、
具を入れてつゆをかけてそばを食べ、残ったつゆと具は次のお椀へ・・・
これをエンドレスで繰り返す(って間もなく終わっちゃうけど)。
いわゆるぶっかけみたいな食べ方なんだけど、ざるで食べるより、
適度につゆになじみ、よく絡むような。白河では割子のあるお店が多いが、
食べ方が合うからだな、多分。それとこのお店のつゆは辛口で好き。
こんな日記をつけていると(っていうか元々食べ歩きは好きなんだけど)
太ってきてしまうではないか!っていうか太ったし。
そういうわけで、食生活改善。
お酒も飲みすぎなんで取りあえず2週間休止する。
禁酒は先行して始めていて、この日で
6日目なんだけど、意外と大丈夫なもんだね・・・
普段ならラーメンとなるところだが、この日はそば。
白河では比較的好きなきんしょうじへ。
物足りないだろうなと思ったけど、三段割子を。
660円はリーズナブル。海老天、とろろ、鰊の甘露煮がついていて、
量も意外と少なくなかった。白河のそばは、固くて太く、さほど美味しいと
感じたことは無かったけど、割子には合ってるかも。割子の食べ方は、
具を入れてつゆをかけてそばを食べ、残ったつゆと具は次のお椀へ・・・
これをエンドレスで繰り返す(って間もなく終わっちゃうけど)。
いわゆるぶっかけみたいな食べ方なんだけど、ざるで食べるより、
適度につゆになじみ、よく絡むような。白河では割子のあるお店が多いが、
食べ方が合うからだな、多分。それとこのお店のつゆは辛口で好き。