榨菜肉絲麺(小)50元(約140円)
今回の旅行は30名以上の大所帯でもあり、食事は主にホテルや大規模レストラン。
しかしやっぱり台湾の料理は美味しい!私が今までに訪問した14カ国では文句無く
一番好きです。ちなみに行ったのは、淡水の紅樓餐廳、兄弟大飯店の蘭花廳など。
紅樓は1899年から続く老舗で、淡水を望む景色もよくおしゃれ。
蘭花廳は台湾風家庭料理とのことだけど、まあどちらもとても良かった。
台湾の料理はそんなに油が強くなくさっぱり目で味付けも濃くなく、
日本人の口に合うと思う。普段個人旅行ばかりで、屋台とかが
安い食堂が多かったけど、たまには団体旅行もいいですな~。
とはいえ、やはりB級グルメも食べたくなる(笑)。最終日は出発までフリーなので、
一人、さっぱり系の麺を食べに行こうと町を歩いてみた。
結構すぐ見つかったお店へ。ザーサイと細切り肉の麺を注文。
まあすごく美味しい!っていうのではないが、これもさっぱりしていて、
昨夜も例によって飲みすぎだった胃に優しく染みる。麺はうどんに近い。
全体的に物価は日本の半分に近いみたいだけど、食べるものはもっと
割安感があるな。

今回の旅行は30名以上の大所帯でもあり、食事は主にホテルや大規模レストラン。
しかしやっぱり台湾の料理は美味しい!私が今までに訪問した14カ国では文句無く
一番好きです。ちなみに行ったのは、淡水の紅樓餐廳、兄弟大飯店の蘭花廳など。
紅樓は1899年から続く老舗で、淡水を望む景色もよくおしゃれ。
蘭花廳は台湾風家庭料理とのことだけど、まあどちらもとても良かった。
台湾の料理はそんなに油が強くなくさっぱり目で味付けも濃くなく、
日本人の口に合うと思う。普段個人旅行ばかりで、屋台とかが
安い食堂が多かったけど、たまには団体旅行もいいですな~。
とはいえ、やはりB級グルメも食べたくなる(笑)。最終日は出発までフリーなので、
一人、さっぱり系の麺を食べに行こうと町を歩いてみた。
結構すぐ見つかったお店へ。ザーサイと細切り肉の麺を注文。
まあすごく美味しい!っていうのではないが、これもさっぱりしていて、
昨夜も例によって飲みすぎだった胃に優しく染みる。麺はうどんに近い。
全体的に物価は日本の半分に近いみたいだけど、食べるものはもっと
割安感があるな。
