中華そば600円
ここは3回目になるかな、創業が明治で、歴史は105年くらいになる?
すごいお店。10時半開店のようだけど、10時50分に入店したら、
既に8割方席が埋まっていた。いやーいくら土曜日とはいえ、
恐れ入った人気ぶりですな。
店構え、暖簾にも風格漂うね。
メニューはシンプル。中華そばとその大盛700円のみ。
普通盛でも麺量は300g!私にしては多過ぎなんだけど、
ここは量も味のうちなんだろうから、少なめというのも野暮な気がして・・・
後から入ってきた母親と娘は少なめで注文してたけど、
他は誰もしてなかったな。
ラーメンは、非常にあっさり系ですね、動物系だしはあまり感じず、
魚介系の方が強くて、そばやうどんのつゆに近いかな?ちょっと甘い。
自家製麺も、ストレートでちょっとそうめん(太さで言えば冷麦か?)っぽいし。
なんとも素朴で、昔からあまり変わらない味なのかな。
最近の人の口にはちょっとって感じもするけど、
すごい繁盛ぶりを見るとそうも言えないね。
私は、正直途中からちょっと飽きたけど、ラー油を入れたりしながら
どうにか完食。
小野町出身である、東農大名誉教授の小泉武夫先生による、
『仙台屋の支那そばは食の世界遺産である 味覚人飛行物体 小泉武夫』
と書かれた色紙がある。ラーメン屋さんで100年以上続くお店は、
確かに超貴重だと思う。これからもずっと続けて欲しいお店ですね。
食べているときは、物足りない感じしたけど、今思えばまたたまに食べたい
味かなと。流石超老舗店の底力と言うんですかね。
ここは3回目になるかな、創業が明治で、歴史は105年くらいになる?
すごいお店。10時半開店のようだけど、10時50分に入店したら、
既に8割方席が埋まっていた。いやーいくら土曜日とはいえ、
恐れ入った人気ぶりですな。
店構え、暖簾にも風格漂うね。
メニューはシンプル。中華そばとその大盛700円のみ。
普通盛でも麺量は300g!私にしては多過ぎなんだけど、
ここは量も味のうちなんだろうから、少なめというのも野暮な気がして・・・
後から入ってきた母親と娘は少なめで注文してたけど、
他は誰もしてなかったな。
ラーメンは、非常にあっさり系ですね、動物系だしはあまり感じず、
魚介系の方が強くて、そばやうどんのつゆに近いかな?ちょっと甘い。
自家製麺も、ストレートでちょっとそうめん(太さで言えば冷麦か?)っぽいし。
なんとも素朴で、昔からあまり変わらない味なのかな。
最近の人の口にはちょっとって感じもするけど、
すごい繁盛ぶりを見るとそうも言えないね。
私は、正直途中からちょっと飽きたけど、ラー油を入れたりしながら
どうにか完食。
小野町出身である、東農大名誉教授の小泉武夫先生による、
『仙台屋の支那そばは食の世界遺産である 味覚人飛行物体 小泉武夫』
と書かれた色紙がある。ラーメン屋さんで100年以上続くお店は、
確かに超貴重だと思う。これからもずっと続けて欲しいお店ですね。
食べているときは、物足りない感じしたけど、今思えばまたたまに食べたい
味かなと。流石超老舗店の底力と言うんですかね。