B級グルメ外食日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

なんつッ亭 本店@秦野(渋沢)

2015-02-17 13:10:00 | ラーメン
和風とんこつつけめん800円

言わずと知れた超有名店のこちらなんつッ亭。
初めて行ったのは10年位前になるのかな、当時は秦野だけだったと思うけど、
今や、川崎、品川などの他、先日行ったばかりのシンガポールとバンコク
にもあるからすごい。私は本店だけ、通算15回くらいになるのかな。
値段もらーめんが600円から750円になったね。
店舗も増えたせいだろう、以前ほどの大行列はないだろうけど、
我々が先客二人で入店して間もなく、10数人待ちになったのはさすが。
注文は初めてのつけめん。
粘度の高いスープで、麺にはよく絡むと思うけど、
私はもう少しさらっとした方が好みかな。
結構何度も来てる割には、美味しいと思うことは2回に1回くらいだったんですよね。
何故だろう。豚骨系が以前ほど好きじゃなくなってきたってのもあるのかな。
お店の活気は相変わらず。やはり大繁盛店は違うなと思わされますね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

港のお食事処 なみ@小田原(早川)

2015-02-17 08:45:00 | その他
鰺フライ980円+刺身三点盛り980円+ご飯セット260円

ここは昨年秋に次いで2度目。
早川漁港付近には朝食をとれるお店が複数ありますね。
以前は時々魚市場2階にある『魚市場食堂』によく行っていた。
2人で行ったとはいえ、朝食にしては些か贅沢&量多過ぎと思ったけど・・・
お店の人は1人しかいなかったようで、団体客来たら大変だな~と
思いながら待つ。結構待った。
ちょっと今日は失敗だったかなと思っていたら、鯵フライ登場。
ふわっサクッとした鯵フライ。実に美味しい。
やはり小田原(相模湾)の鯵最高。10年ほど前から小田原に
来ることになって、鯵の美味しさを知りましたね。それと蒲鉾も。

刺身三種は、天然(多分)ブリ、鯖と鯵だったかな?
どれも文句ないですね。ブリの脂がまったく臭みなく恐らく天然かなと。
鯖も高級魚の味わい。松輪鯖的な。

ごはんは食べ放題。ふつうのご飯、さば、いさき、海藻の四種。
自動券売機だったり、雰囲気はイマイチなところはあるけど、
まあ漁港の食堂ではそれもまた鯵、じゃなくて味かな。
満足できるお店でしたね。早川の食堂は結構レベル高い気がする。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする