麻婆湯麺(辛め)800円
以前四川菜館という中国料理のお店があった。
10年以上前に閉店したと思うけど、カジュアルな店名になり,
さらに、『高級中国料理』からリーズナブル化してまさかの復活!
先月くらいから張り紙がしてあり、そろそろとは知ってはいたけど、
たまたま通りがかったら営業していたので早速入店。
ランチメニューは750~850円。

結構迷った末、麻婆湯麺を注文。麺は水を一切使わず卵で打ち、
1日限定10食とのこと。さほど限定に弱いわけでもないけど(笑)、
まあ基本的には麺類を注文するし、興味はあったですね。
見た目はかなり辛そうだけどそうでもないかな。
醤油ベースで上から麻婆豆腐を掛けているのかなと思ったけど、
定かではない(笑)。花椒ピリピリ系ではないですね。
まあ食べやすいタイプといいますか・・・
麺は中細。白河の一般的な手打ち麺と比較すると細麺に近いかな。
確かに、食感が独特。なんと表現するべきか、一日後に書いてるから
忘れてる(爆)。ちょっともちもちしてたかな(?)。
味が卵っぽいとはあまり感じなかったけど。
次は炒飯を食べてみたい。

以前四川菜館という中国料理のお店があった。
10年以上前に閉店したと思うけど、カジュアルな店名になり,
さらに、『高級中国料理』からリーズナブル化してまさかの復活!
先月くらいから張り紙がしてあり、そろそろとは知ってはいたけど、
たまたま通りがかったら営業していたので早速入店。
ランチメニューは750~850円。

結構迷った末、麻婆湯麺を注文。麺は水を一切使わず卵で打ち、
1日限定10食とのこと。さほど限定に弱いわけでもないけど(笑)、
まあ基本的には麺類を注文するし、興味はあったですね。
見た目はかなり辛そうだけどそうでもないかな。
醤油ベースで上から麻婆豆腐を掛けているのかなと思ったけど、
定かではない(笑)。花椒ピリピリ系ではないですね。
まあ食べやすいタイプといいますか・・・
麺は中細。白河の一般的な手打ち麺と比較すると細麺に近いかな。
確かに、食感が独特。なんと表現するべきか、一日後に書いてるから
忘れてる(爆)。ちょっともちもちしてたかな(?)。
味が卵っぽいとはあまり感じなかったけど。
次は炒飯を食べてみたい。
