チーズカレー(300g)610円+3辛60円+野菜サラダ180円
なんか今日はチェーン店怒涛の三連発!といった風情ですな~。
いやー巡り合わせだな。まあココイチは結構好きなのは間違いない。
というか、カレーが好きです。
今日は異常に注文率が高い、トッピングほうれん草については、
『泣いて馬謖を斬る』状態。って意味違うか。大げさだし。
一昨日カレー作ったけど、そのときもほうれん草入れたしね。
まあ余談ですが、私は自分でも時折カレーを作るんですが、
どんどんシンプルになってきてるね。普通の家庭風定番具材、
豚肉、じゃが芋、人参、玉葱が好きだけど、じゃが芋は皮を剥くのが
面倒くさいし、軟らかくなるまで時間かかる。人参もまあ時間かかる。
ってんで、ほうれん草、玉葱、豚肉、茄子あたりをさっと炒めて、
お湯で溶いたルーに合わせる。そうすると10分くらいでできるかな。
これは東京カレー番長推奨の炒(チャー)カレーですな。で、番長の
水野さん曰く、にんにく、唐辛子、砂糖、バターを入れるとよいと。
それを実践してから、確かに他の人に食べさせても評判よくなったかも。
ってまああまり関係ないことばかり書きましたが、チーズカレー
は久々。以前はチーズに納豆が定番だったけど。トビからスパイスも
後から結構投入。

で、サラダは初めて食べたかも。

なんか今日はチェーン店怒涛の三連発!といった風情ですな~。
いやー巡り合わせだな。まあココイチは結構好きなのは間違いない。
というか、カレーが好きです。
今日は異常に注文率が高い、トッピングほうれん草については、
『泣いて馬謖を斬る』状態。って意味違うか。大げさだし。
一昨日カレー作ったけど、そのときもほうれん草入れたしね。
まあ余談ですが、私は自分でも時折カレーを作るんですが、
どんどんシンプルになってきてるね。普通の家庭風定番具材、
豚肉、じゃが芋、人参、玉葱が好きだけど、じゃが芋は皮を剥くのが
面倒くさいし、軟らかくなるまで時間かかる。人参もまあ時間かかる。
ってんで、ほうれん草、玉葱、豚肉、茄子あたりをさっと炒めて、
お湯で溶いたルーに合わせる。そうすると10分くらいでできるかな。
これは東京カレー番長推奨の炒(チャー)カレーですな。で、番長の
水野さん曰く、にんにく、唐辛子、砂糖、バターを入れるとよいと。
それを実践してから、確かに他の人に食べさせても評判よくなったかも。
ってまああまり関係ないことばかり書きましたが、チーズカレー
は久々。以前はチーズに納豆が定番だったけど。トビからスパイスも
後から結構投入。

で、サラダは初めて食べたかも。

牛丼(ごはん軽め)380円
まあ山田うどんが消化不良であり朝食もとってなかったし、近くの吉野家へ。
なんか中途半端な時間でチェーンみたいなお店くらいしかなかったんだよな。
そもそも幸楽苑で朝ラーしようかと思ってたら、あらここは10時半開店じゃ
ないのねって流れで山田うどんに行ったんです。
それと、今吉野家では丼プレゼントキャンペーンがあるんで、
欲しかったんです(爆)。なんかね~ここも元気良くて笑顔もいい店員さんだけど、
なんか言葉遣いがちょっと変だった・・・水をお願いしたら、出されるときに
『よろしければどうぞ』あの~こちらがお願いしたんです・・・とは言わなかったけど。
他にも2,3気になったかな。好感はもてる接客だからいいんだけどね。
いやーしかし吉野家もかなり久びさ。こないだ食べたすき家の弁当よりは
よかったけど、牛肉の量もなんか少ないかんじもするし、美味しいとは
思わなかった。スクラッチカードは残念ながらハズレ・・・うーむ、あまり
食べに来たくも無いけど欲しいな・・・

まあ山田うどんが消化不良であり朝食もとってなかったし、近くの吉野家へ。
なんか中途半端な時間でチェーンみたいなお店くらいしかなかったんだよな。
そもそも幸楽苑で朝ラーしようかと思ってたら、あらここは10時半開店じゃ
ないのねって流れで山田うどんに行ったんです。
それと、今吉野家では丼プレゼントキャンペーンがあるんで、
欲しかったんです(爆)。なんかね~ここも元気良くて笑顔もいい店員さんだけど、
なんか言葉遣いがちょっと変だった・・・水をお願いしたら、出されるときに
『よろしければどうぞ』あの~こちらがお願いしたんです・・・とは言わなかったけど。
他にも2,3気になったかな。好感はもてる接客だからいいんだけどね。
いやーしかし吉野家もかなり久びさ。こないだ食べたすき家の弁当よりは
よかったけど、牛肉の量もなんか少ないかんじもするし、美味しいとは
思わなかった。スクラッチカードは残念ながらハズレ・・・うーむ、あまり
食べに来たくも無いけど欲しいな・・・

天ぷらそば400円
まあここのお店はおよそチェーン店とは思えないですね。
個人がやってる食堂みたいだ。常連客と大きい声で話すおばさんの店員。
非常に居心地が悪い。まあ山田うどんってのは方針としてそれいいのかね。
他の店舗ではそういう経験はないけどね。
注文を取りに来るのも早い。様子を伺ってれば決まったのかまだなのか
大体分かると思うんですが・・・・まあ私も気が弱いし面倒なんで、
しょうがなく天ぷらそばに即決。で、また注文してから出てくるまで凄く早い。
そしてつゆはぬるいし味は薄い。なるほど、こういうのをやっつけ仕事って
言うんですな。
もうほとんど食べないで帰ろうかとも思ったけど、勿体無いしね。
普段極力残さないようにはしてるんだけど、さすがに3割以上は残してしまった。
勘定を済まし店を出ようとすると、元気良く『有難うございました!』
挨拶だけは良かった(爆)。

まあここのお店はおよそチェーン店とは思えないですね。
個人がやってる食堂みたいだ。常連客と大きい声で話すおばさんの店員。
非常に居心地が悪い。まあ山田うどんってのは方針としてそれいいのかね。
他の店舗ではそういう経験はないけどね。
注文を取りに来るのも早い。様子を伺ってれば決まったのかまだなのか
大体分かると思うんですが・・・・まあ私も気が弱いし面倒なんで、
しょうがなく天ぷらそばに即決。で、また注文してから出てくるまで凄く早い。
そしてつゆはぬるいし味は薄い。なるほど、こういうのをやっつけ仕事って
言うんですな。
もうほとんど食べないで帰ろうかとも思ったけど、勿体無いしね。
普段極力残さないようにはしてるんだけど、さすがに3割以上は残してしまった。
勘定を済まし店を出ようとすると、元気良く『有難うございました!』
挨拶だけは良かった(爆)。

ラーメン680円
車で移動中、同行者に何を食べたいか尋ねると鰻とのこと。
東名からも結構近い荻窪に確か安くて美味しいと評判の
お店があったような。調べたら『川勢』であった。がしかし、無念、
もう昼の部は終わってた・・・じゃあ荻窪と言えばラーメンか・・・
春木屋は行ったし、川勢と同じ北口商店街にある丸福へ。
確か山本益博氏が好きな店だったような。でもそれは閉店した
店で、ここは支店だったのかな?まあそれはいいけど、
ラーメンはいわゆる昔っぽい中華そばですな。油は意外と多いと思った。
まあ最近の凝りに凝ったラーメンとは違うんだけど、たまにはいいね。
麺はちょっと博多ラーメンっぽい細いストレートなもの。
また、ご夫婦(かと)の連携もばっちり。小気味良いコンビネーションで
手際よく仕上げるので、見ていて飽きないですね。
商店街には安い定食やさんとか多く、機会があったら来てみたいね。

車で移動中、同行者に何を食べたいか尋ねると鰻とのこと。
東名からも結構近い荻窪に確か安くて美味しいと評判の
お店があったような。調べたら『川勢』であった。がしかし、無念、
もう昼の部は終わってた・・・じゃあ荻窪と言えばラーメンか・・・
春木屋は行ったし、川勢と同じ北口商店街にある丸福へ。
確か山本益博氏が好きな店だったような。でもそれは閉店した
店で、ここは支店だったのかな?まあそれはいいけど、
ラーメンはいわゆる昔っぽい中華そばですな。油は意外と多いと思った。
まあ最近の凝りに凝ったラーメンとは違うんだけど、たまにはいいね。
麺はちょっと博多ラーメンっぽい細いストレートなもの。
また、ご夫婦(かと)の連携もばっちり。小気味良いコンビネーションで
手際よく仕上げるので、見ていて飽きないですね。
商店街には安い定食やさんとか多く、機会があったら来てみたいね。
