B級グルメ外食日記

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三徳@高松

2012-05-01 14:30:38 | そば・うどん
やまかけひやし440円

たも屋からほど近い場所にある。
ここは半セルフって感じ?メニューによってはテーブルまで持ってきてくれるのかな。
今までの四軒とはちょっと違う食感。結構硬く、コシが強いかと。
いや、これはこれで美味しいけど、東京でというか、今まで私が食てきたものに近いような。
やまかけはいいですね。よく合うと思う。


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たも屋 林店@高松

2012-05-01 14:00:08 | そば・うどん
釜揚げうどん280円

せっかくなので栗林(りつりん)公園も見学。いやー私旅行(特に海外)好きの
割に真面目に観光しないけど(爆)、栗林こうえんは広く、綺麗な庭園でよかった。
1時間弱散策して、いい運動にもなったね。

続いてはたまたま見かけて、それなり人気もありそうなたも屋へ。
釜揚げうどんを。うーん、微妙な違いはうまく言えないけど、
ここもそんなに硬くなくて美味しかったな。やっぱ手打ちの方が滑らかに
仕上がるのかな。ここで9食入りのお土産も購入。



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きたおか@高松

2012-05-01 12:10:17 | そば・うどん
しょうゆうどん200円+かき揚げ60円計260円

2杯食べてお腹も結構いっぱいになってきたな。
弟の本来の目的である城巡りに付き合って、お腹を空かせるのが
一石二鳥というものだろう。高松城は高松駅からほど近い。
庭園がなかなか見事で、なかなか見ごたえがあったね。
私、結構歴史好きでありながら、お城ってさほど見たこと無かったけど、
海の近くのは初めてだな。お堀に鯛が泳いでいるという。

次は食べログ上位店に行ってみたけど、昼時も近く大行列。
ま、たまには適当に入るのもいいじゃんと、通りがかりのお店へ。
いやーここも普通にというか、十分というか美味しいね。
さぬきうどんははずれがないのではと早くも感じてきた。


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一福@高松

2012-05-01 10:10:52 | そば・うどん
ぶっかけうどん230円

坂出から高松へ。高松市に入って間もなくの一福へ。これも雑誌で下調べ。
讃岐では珍しく細めの麺とのこと。ここではぶっかけを。
いやーここも美味しい!むしろがもうより好きかも。
やっぱりそんなに硬くないんだよな。でもしっかりコシはある。
最近、ラーメンでもかためが流行りだけど、私はあまりかためでは注文しない。

薬味もたっぷりいれて230円って・・・香川県の人が羨ましい気分。


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がもううどん@坂出

2012-05-01 09:35:17 | そば・うどん
冷たい麺、温かいだし(ひやあつ)130円+海老天80円計210円

急遽、弟が城巡り(シブイね)をしている四国に行く事に。
念願のさぬきうどん食べ歩きである。
夜行高速バスで、横浜から高松まで。三列シートのちょっといい車で8,000円。
最近、死傷者が多数でたことで問題視されてるけど、四列の普通のバスなら、
高松まで5800円は確かに安すぎだね・・・

弟に車で高松駅まで迎えに来てもらい、早速さぬきうどんを。
まずは、最近買った雑誌のイチ押し、坂出のがもううどんへ。
オープンが8時半と早いのもあるね。
多少の行列は覚悟していたが、GWとはいえ平日の朝9時過ぎで50人以上とは・・・
まあでも並ぶしかないな。ここはいわゆるセルフ店。うどんを、冷、温から選び、
自分でだし(つゆ)を掛け、薬味を入れる。なので回転は早く、20分ほどで入店できた。
店内は狭く、大体の人は外にあるテーブルやベンチ、あるいは立って食べている。

都内の、すみた、丸香など少しは有名店のさぬきうどん食べては来たが、
本場は初めて。というか、四国に来た事自体初めてだったな。

麺は最近ありがちな硬めではない、柔らかいけどもちもちで食感が良い。
これが本来のさぬきうどんなんだろうな。
いりこだしも美味しい。いやーさぬきデビューは非常に満足ですな。これが130円とは
素晴らしすぎ。



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