![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/51/e104144f8097d8c1d15503a6f4352b81.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/67/af79a7f8a310d1c9604d3e84d73939cd.jpg)
グーグルフォトから時折過去のこの日に撮った思い出の写真がメールで送られてきます。
2012年4月のフレンチブルドッグのヴォンと二コラの写真です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/70/fe56f9cf50120fdb35341b742e061698.jpg)
甘夏ミカンをたくさん頂きました。
酸っぱいものは苦手なので、マーマレードジャムを作ろうと思いつきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/05/6181fa8ffa15b967a6575a61d71d4fa2.jpg)
皮を1~2ミリに刻んで圧力鍋でひたひたの水と煮ます。
沸騰したら火を止めて冷めるまで放置します。
冷めたら鍋から出して30分ほど水にさらします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/39/b8ef36eed4f12657df39b52e5ad6909d.jpg)
その間に実の薄皮を剝きます。手荒れするのでゴム手をするとgood
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
(皮g+薄皮を剝いた実g)×0.65=砂糖g・・・
甘夏3個で(500+650)×0.65=約750
剝いた実と砂糖を混ぜてマッシャーでつぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8b/e7c9f37a9438460927450213812bf805.jpg)
水にさらした皮を布巾で水を絞って、砂糖と実と混ぜて火にかけます。
沸騰したら火を弱めて20分煮詰めたら出来上がりです。
我ながらすごくおいしいジャムができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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マーマレード屋さんができるわね
すごくゴージャス
おばあちゃんの家の庭に,甘夏が100個ぐらいなっています。
この前,実を超適当にお砂糖と煮てみた(一瞬でジャム状になった)んですが,皮もやってみようかなヾ(≧▽≦)ノ
分量などありがとうございます。
今は、自作のいよかんマーマレードですが、甘夏も酸味があっておいしそうですね。ジュル