秋晴れの一日でした。
今日はフレンチブルドッグの二コラと夜散歩です。
今夜は(2020/10/6~7)は火星が一番地球に近い日だそうです。
東の空にオレンジ色の大きな星が見えました。
生の落花生を大量に貰いました。
今夜は夜なべして落花生を塩茹でしました。
水1~2ℓに対して塩大匙1~2杯(お好みで)で火にかけます。(吸い物より塩辛い)
沸騰してから中火~弱火にして40~60分、時々味見しながら好みの固さに茹でます。
足が速いのでザルに開けて冷めたら、1回に食べる量ずつビニール袋に小分けして冷凍します。
食べる時は自然解凍するのがgood
ビールのお供に最高ですよ!
にほんブログ村
フレンチ・ブルドッグランキング
今日はフレンチブルドッグの二コラと夜散歩です。
今夜は(2020/10/6~7)は火星が一番地球に近い日だそうです。
東の空にオレンジ色の大きな星が見えました。
生の落花生を大量に貰いました。
今夜は夜なべして落花生を塩茹でしました。
水1~2ℓに対して塩大匙1~2杯(お好みで)で火にかけます。(吸い物より塩辛い)
沸騰してから中火~弱火にして40~60分、時々味見しながら好みの固さに茹でます。
足が速いのでザルに開けて冷めたら、1回に食べる量ずつビニール袋に小分けして冷凍します。
食べる時は自然解凍するのがgood
ビールのお供に最高ですよ!
にほんブログ村
フレンチ・ブルドッグランキング
この辺りではなかなか手に入らないし、自分では作っていないので、全然食べていないんです。
あの美味しさを、フッと思い出しました。
よくある話よねぇ~♪
冷凍食品の陳列ケースには冷凍した茹で落花生が一年中ありますよ
柿の種に混じっっているピーナッツ以外は食べたことが無かったよ~WWW
今回の落花生は茨城産です。
茨城在住の妹夫婦が借りている家庭菜園で作った落花生を段ボールに入れて大量に送り付けてきました。
夜なべして茹でて、今日から知り合いに押し付けて回ってます。