![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b6/d0ea672a23d25893032bbd074e84c2a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
昨日貰ったルバーブをジャムにしました。
ルバーブを2センチのざく切りにして鍋に入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7b/e7ad4f1c340bf4afec3b66576f4c7cd6.jpg)
ルバーブは400gだったので、50%量の200gの砂糖を入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/7c/bcbf6b32be33ff1e836c654b40ac841d.jpg)
約半日放置していたら、だいぶ水分が出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d1/4e42bf26a080c4671e8e2f0bb6edeb6b.jpg)
レモン汁大2を振りかけて火にかけると、どんどん煮崩れてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/57/b1da1001af5a0b2704ef2bca55563820.jpg)
ゴムベラでアクを取りながらかき混ぜて、好みの濃度に煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/da/ab53a67e2453e6d45f3d0c546e83b276.jpg)
熱いうちに瓶に詰めて蓋をして、冷えるまで逆さにして完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/28/7b2f1188d2df4669091443728a51a646.jpg)
我が家のアスパラガスですが、リースに絡んだ枝がますます伸びて、戸を開閉するたびに挟まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e9/4581ef92ee971eed50ff60d52fd9437f.jpg)
吸盤式のフックに絡ませて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/03/7d071130eb87f3d67e00613ffa0c3603.jpg)
戸に挟まれないようにしました。
ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー3一日中雨が降ったり止んだりでした。お昼は高校時代の友人たちと不二家で午後3時までランチしました。私は鶏肉と野菜の黒酢あんかけを頂きました。友人と別れて帰宅すると、......
![](http://dog.blogmura.com/frenchbulldog/img/frenchbulldog125_41_z_fujisan.gif)
![フレンチ・ブルドッグランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2612_1.gif)
オサレだ…
そうか、フックにからめるのか
流石だ!
勉強になります!
ルバーブのタルトも酸っぱくておいしいよ。
アスパラガスをフックにかけたのは単なる思い付きです。
徒長して邪魔なので切ってしまえばよいのですが、どこまで伸びるか興味が湧いてしまって
BX127.4us$
AVGO1422.2us$
MCHP100.98us$
砂糖無しジャム 出来ないかしら^^?
書き込みお待ちしております^^
https://blog.goo.ne.jp/xgun
コメントありがとうございます。
生のルバーブは口が曲がるほど酸っぱいですよ。
砂糖無しじゃ、ジャムになりません。