じっとしていても暑い夏がやってきました。
夕方には小雨が降る中、水やりをしてくれました。
バジルに花が咲きだしたので、枝ごとハサミで収穫してジェノベーゼソースを作りました。
出来立てをパスタに絡めて食べたらBUONO!!!
残りは少しずつ割って使うように、大きめのビニール袋に薄く延ばして冷凍保存します。
本日の収穫です。
今朝食べようと思っていたキュウリは、カラスに食べられていました。
青いトマトも下に落ちていました。
クジャクサボテンに蕾が付きました。
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夕方には小雨が降る中、水やりをしてくれました。
バジルに花が咲きだしたので、枝ごとハサミで収穫してジェノベーゼソースを作りました。
出来立てをパスタに絡めて食べたらBUONO!!!
残りは少しずつ割って使うように、大きめのビニール袋に薄く延ばして冷凍保存します。
本日の収穫です。
今朝食べようと思っていたキュウリは、カラスに食べられていました。
青いトマトも下に落ちていました。
クジャクサボテンに蕾が付きました。
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春になるとワラワラと無数の双葉が発芽してきます。
本葉が数枚出てくれば、形も香りもシソだと特定できますので、
そこから良さそうな苗を選別して、別のプランターに定植しましす。
私はいつもゴールデンウィークの頃定植しています。
残った小さなシソはスプラウトとして、サラダに混ぜて食べちゃいます。
もし今年はダメでも、来年になればおばあ様のお庭に双葉が出てくるはずですから、
再チャレンジしたら良いですよ
亡くなった大好きな祖母の家の庭で自生しているシソの苗を持ち帰ったので,枯らすことなく育てたいなぁと思っています。
花が咲きますように!
ごめんなさい,もうひとつ質問。
花が咲いたらプランターには種が落ちていることを期待してもう何も植えず「シソ専用」にするということでいいですか?
翌年種から発芽するので、地面に植えた人は草取りに追われることでしょう。
今年はシソの花が咲くまで、お手入れ頑張ってね
バジルって少しでもオシャレな味にしてくれますもんね♪
先日は虫食いシソの手入れのアドバイスありがとうございました。
その後虫はついていないけど,狭いベランダでエアコンの室外機からの直接の熱風が少しでも当たらないようにするためにほぼ日光が当たらないところに置いていて心配。
「虫食いのある枝は切ってごみ箱に捨てましょう」
←元凶に気づくのが遅れた今い,ほぼほぼ虫食い状態なので,ツンツルテンになってしまうのでなかなか勇気が要りますね…(;´・ω・)