晴れ、時々曇り、今日も暑い。
屋上でプランターの野菜に水やりをしていると、ニコラがホースから水を直飲みします。
その後はサツマイモの葉影で、寝そべって床をペロペロ・・・
濡れた犬はクサイ
本日のアサガオの花は2つだけでした。
キュウリが1本とミニトマトが少々
朝食でおいしく頂きました。
バジルの葉もたくさん採れたので、ジェノベーゼソースを作ります。
フライパンで乾煎りした松の実20g ニンニク1片 アンチョビ1缶 塩小1/2 コショウ少々
以上をフードプロセッサーで粉砕します。
バジルの葉50~60g オリーブオイル150ml 粉チーズ30g さらに加えて粉砕。
ジェノベーゼソースの出来上がり
お昼においしく頂きました。
残ったソースは、ジップロックに入れて薄く板状に冷凍しておいて、食べる分だけ割って使います。
残りのバジルの葉は、布巾に並べてレンジでチン
カピカピに乾燥させて、ミルで粉にします。
バジルパウダーの出来上がり
香りがすぐに無くなるので、サラダやパスタに振りかけて早めに消費します。
暑い夏は、採り立て新鮮なベランダ野菜を食べて乗り切りましょう。
屋上でプランターの野菜に水やりをしていると、ニコラがホースから水を直飲みします。
その後はサツマイモの葉影で、寝そべって床をペロペロ・・・
濡れた犬はクサイ
本日のアサガオの花は2つだけでした。
キュウリが1本とミニトマトが少々
朝食でおいしく頂きました。
バジルの葉もたくさん採れたので、ジェノベーゼソースを作ります。
フライパンで乾煎りした松の実20g ニンニク1片 アンチョビ1缶 塩小1/2 コショウ少々
以上をフードプロセッサーで粉砕します。
バジルの葉50~60g オリーブオイル150ml 粉チーズ30g さらに加えて粉砕。
ジェノベーゼソースの出来上がり
お昼においしく頂きました。
残ったソースは、ジップロックに入れて薄く板状に冷凍しておいて、食べる分だけ割って使います。
残りのバジルの葉は、布巾に並べてレンジでチン
カピカピに乾燥させて、ミルで粉にします。
バジルパウダーの出来上がり
香りがすぐに無くなるので、サラダやパスタに振りかけて早めに消費します。
暑い夏は、採り立て新鮮なベランダ野菜を食べて乗り切りましょう。
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