今年から毎週金曜午前0時45分からフジテレビ系列で放送されている墓場鬼太郎、少年マンガに連載されるために「墓場の~」になり「墓場」では暗すぎると「ゲゲゲの~」に変わりストーリーまでも親近感を持たせ「正義の鬼太郎が悪い妖怪を退治する」に軟弱になった鬼太郎シリーズ。そんなゲゲゲのしか知らない世代にはちょっとおどろおどろ過ぎるストーリー展開か?
でもこれがオリジナルだし、鬼太郎が墓場から生まれて片目が流れ出し目玉の親父になる場面はなかなかいける。
何でもかんでも親近感を持たせてその場を誤魔化すのは日本人の悪き習慣か?
毒入り餃子喰わされて、名ばかりの同盟国から裏切られて目を覚ますのかね?
http://www.toei-anim.co.jp/tv/hakaba/
墓場鬼太郎 公式サイト
でもこれがオリジナルだし、鬼太郎が墓場から生まれて片目が流れ出し目玉の親父になる場面はなかなかいける。
何でもかんでも親近感を持たせてその場を誤魔化すのは日本人の悪き習慣か?
毒入り餃子喰わされて、名ばかりの同盟国から裏切られて目を覚ますのかね?
http://www.toei-anim.co.jp/tv/hakaba/
墓場鬼太郎 公式サイト
根強いファンが多い新宿の北島亭へ行って来た
素材は厳選されたものが使われている
新鮮そのものなので香りも食感も抜群
火の入れ方もちょうどよく、写真には無いがステーキは絶妙の焼き加減だった
サービスは居酒屋風?などと言ったら怒られるかもしれないが、気配りも行き届いて非常にフレンドリーでわかりやすく好感が持てる
ただコースにもよるがランチでも価格はロオジエと同等かそれ以上になる、コストパフォーマンスはちょっといただけないかな~
ひとつひとつがボリュームもあるので昼間からガッツリ食べる人には向いているのではないか?
巷の評判では「味が濃い」「昔のフレンチ」などと噂されているようだが、確かに味は薄くは無いが決して濃すぎるわけでは無いと思う
野菜などの付け合わせにかかる塩が強いとは感じたが、これは北島シェフの信念であり狙いなんだと思う。
岩塩を使っているのだろうか?例えば人の舌はナトリウムよりも先に苦汁のまろやかさを感じるそうだ。
なので同じナトリウムの多さでも、苦汁の多い自然塩の場合(特に天日干し天然塩)は塩辛く感じにくいらしい。その点苦汁分が少ない岩塩など塩気を感じやすい、このあたりは好みだと思う。
「よし今日は食べに行くぞ!」と思っていかないとカウンターパンチを食らうと言ったら言い過ぎか?
昼最後の客になった俺たちを北島シェフはじめスタッフ全員で見送ってくれた。
外は非常に寒かったのだが、とても暖かい気持ちになって帰途についた。
フランスの食料自給率は130%近いし、オーストラリアに至っては200%超え!それに比べて日本は39%と最低・・・もう終わってるよね。そこで思うんだがみんな食べる量を今の39%にすりゃ良いんだよ
「え~」って言うかもしれないがそれくらいで丁度良いんじゃね?だいたいどいつもこいつも喰い過ぎなんだよ!だからデブなんだよ!
それで日本の年間残飯量は700万トン(一説には1千万トン)と言われてる、これは世界の食糧援助総量に匹敵し、更に世界の残飯の25%だっていうから驚きだ。
当然世界一の残飯王国だよ、世界人口が70億に迫ろうって時代に1億人でこの量だ あげく余計な所に肉つけて痩せたいとか言ってエアコンの利いた部屋で運動してたり・・・う~んどうでも良いが 喰い過ぎだよね
コンビニで24時間弁当が買えるってのもこの国を駄目にしてると思う
自分だって喰いまくってる?俺は通常1日一食プラスお茶菓子、週2~3日二食って感じだよ。偉そうに言うわけじゃないがだいたい三食喰うほど身体動かしている奴そうそう居ないだろ?刑務所だって労働に合わせて食事の内容が細かく分かれてるんだぜ。 それじゃ腹が減る?腹が減るのは食い過ぎで胃の皮が伸びただけだよ デブでエコとか環境とか言ってるのって恥ずかしいんじゃね? これマジ
食べる事は命を頂くこと、だからこそ飲食店で(味付けはともかく)愛情のこもってない粗雑な料理を出されると腹が立つ。
ちなみに上のリンク見るとわかるけどデブの語源は
江戸時代から「でっぷり」という擬態語が使われており、短縮・繰り返しの「でぶでぶ」という言葉が名詞化されたというのが一般的である。しかし一方で、英語で二重あごを示す“Double chin”が「でぶちん」と誤解されでぶになったという説がある。
ダブルチンだってさ~w
「え~」って言うかもしれないがそれくらいで丁度良いんじゃね?だいたいどいつもこいつも喰い過ぎなんだよ!だからデブなんだよ!
それで日本の年間残飯量は700万トン(一説には1千万トン)と言われてる、これは世界の食糧援助総量に匹敵し、更に世界の残飯の25%だっていうから驚きだ。
当然世界一の残飯王国だよ、世界人口が70億に迫ろうって時代に1億人でこの量だ あげく余計な所に肉つけて痩せたいとか言ってエアコンの利いた部屋で運動してたり・・・う~んどうでも良いが 喰い過ぎだよね
コンビニで24時間弁当が買えるってのもこの国を駄目にしてると思う
自分だって喰いまくってる?俺は通常1日一食プラスお茶菓子、週2~3日二食って感じだよ。偉そうに言うわけじゃないがだいたい三食喰うほど身体動かしている奴そうそう居ないだろ?刑務所だって労働に合わせて食事の内容が細かく分かれてるんだぜ。 それじゃ腹が減る?腹が減るのは食い過ぎで胃の皮が伸びただけだよ デブでエコとか環境とか言ってるのって恥ずかしいんじゃね? これマジ
食べる事は命を頂くこと、だからこそ飲食店で(味付けはともかく)愛情のこもってない粗雑な料理を出されると腹が立つ。
ちなみに上のリンク見るとわかるけどデブの語源は
江戸時代から「でっぷり」という擬態語が使われており、短縮・繰り返しの「でぶでぶ」という言葉が名詞化されたというのが一般的である。しかし一方で、英語で二重あごを示す“Double chin”が「でぶちん」と誤解されでぶになったという説がある。
ダブルチンだってさ~w
食べた?この恵方巻きにも諸説あるようだが、仕掛けた人は大したものだよね。
まぁそういうおいらも喰ったわけですが、最近では一本三千円なんてものもあるらしいよ。
冷凍食品で大騒ぎしているんだけど、何が起きてもおかしく無い世の中だね~恵方巻きは自家製に限るよ
三千円なんてかけたら5メートル出来るかもよ
ブログも3になったわけだが、まずはやっぱり最高に美味しい阿佐ヶ谷のポーズからスタート・・・ってべつに食い道楽日記じゃ無いんだけどね~
豚血と香草のパテに加えこの日はテリーヌもいただいた
岩手産地鶏の冷製テリーヌ 天然ブリのカルパッチョ 温かいホタテとわたのジュレのソース 有機野菜のサラダ仕立て
これは本当に美味しかった、帆立の香りとソースが絶妙 そこにまた芥子菜がよく合うお気に入りの一品
するめイカとそのわたのラグール
写真が暗くなってしまったが黒く見えるのは世界三大珍味黒いダイヤことトリュフ イカの香りとマッチして上品な味 これまた奥深い
ルッコラを練り込んだタリオリーニ
ルッコラの色がそのまま滲み出るこの手打ちパスタ 食感もよく流石と思わせるんだよね
この日はデザートにエスプレッソ風味のレアチョコレートケーキをいただく あまり甘いものが好きでは無いという五十嵐シェフだがこれお見事
ほんとうに美味しいイタリアンが気軽に食べられるポーズ 相方といつも言うんだが、これだけ通っても全く飽きないのがこの店
最近週末は予約で満席の時が多い 行く時は必ず電話してみてね
毎日パンを焼くカフェ&レストラン PAUSE
http://pause.exblog.jp/
豚血と香草のパテに加えこの日はテリーヌもいただいた
岩手産地鶏の冷製テリーヌ 天然ブリのカルパッチョ 温かいホタテとわたのジュレのソース 有機野菜のサラダ仕立て
これは本当に美味しかった、帆立の香りとソースが絶妙 そこにまた芥子菜がよく合うお気に入りの一品
するめイカとそのわたのラグール
写真が暗くなってしまったが黒く見えるのは世界三大珍味黒いダイヤことトリュフ イカの香りとマッチして上品な味 これまた奥深い
ルッコラを練り込んだタリオリーニ
ルッコラの色がそのまま滲み出るこの手打ちパスタ 食感もよく流石と思わせるんだよね
この日はデザートにエスプレッソ風味のレアチョコレートケーキをいただく あまり甘いものが好きでは無いという五十嵐シェフだがこれお見事
ほんとうに美味しいイタリアンが気軽に食べられるポーズ 相方といつも言うんだが、これだけ通っても全く飽きないのがこの店
最近週末は予約で満席の時が多い 行く時は必ず電話してみてね
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またまた突然ですがこのブログ今日までです
くろじいの独り言2は再び写真で腹いっぱいに!
ということでよろしく
アドレスは最後に3がつくだけ↓クリック
http://sky.ap.teacup.com/kuropon3
くろじいの独り言3
http://sky.ap.teacup.com/kuropon/
くろじいの独り言(1)
http://love.ap.teacup.com/kuropon/
お菓子ミシュラン
http://www.kuropon.sakura.ne.jp/
くろじいの小屋
ということで恵方巻きでも食べながらお会いしましょう
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くろじいの小屋
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先日のランチに気をよくし、即予約したキオラ
今回は宮崎出身の中原シェフオススメの宮崎フェア
Stuzzichino
“児湯”カラーピーマンのムース クーリートマトと共に
新しい冷や汁 キオラスタイル
宮崎牛と柿 DODI 8年熟成アチェートバルサミコ
”内海”苺の冷たいフェデリーニ バジルとミントの香り
伊勢海老(青島どれ)のソテー シェリービネガーソース
人参ピュレ レチョート風味と切り干し大根のフリット
”西都”柚子と芋焼酎のグラニータ
みやざき地頭鶏のブラーチェ バイオレットマスタード
きゅうりとクミンのマリナート
日向みかんと貴腐ワインのジュレ マジョルカ島ハイビスカスソルト等々
シェフの出身地宮崎の食材タップリのフェアでした
特別な時に行くのもも良いけれど、KIORAは気が向いた時に気軽にランチに訪れるのも悪くないと思うよ
KIORA
http://www.kiora.jp/top.html
今回は宮崎出身の中原シェフオススメの宮崎フェア
Stuzzichino
“児湯”カラーピーマンのムース クーリートマトと共に
新しい冷や汁 キオラスタイル
宮崎牛と柿 DODI 8年熟成アチェートバルサミコ
”内海”苺の冷たいフェデリーニ バジルとミントの香り
伊勢海老(青島どれ)のソテー シェリービネガーソース
人参ピュレ レチョート風味と切り干し大根のフリット
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きゅうりとクミンのマリナート
日向みかんと貴腐ワインのジュレ マジョルカ島ハイビスカスソルト等々
シェフの出身地宮崎の食材タップリのフェアでした
特別な時に行くのもも良いけれど、KIORAは気が向いた時に気軽にランチに訪れるのも悪くないと思うよ
KIORA
http://www.kiora.jp/top.html
http://sky.ap.teacup.com/kuropon/
くろじいの独り言↑
http://sky.ap.teacup.com/kuropon2/
くろじいの独り言2↑もサーバーが写真で腹いっぱいになっちゃったので、またまた3に移行!
ということで2月3日よりこっちで更新開始します!
http://www.kuropon.sakura.ne.jp/
くろじいの小屋↑未更新だが・・・
http://love.ap.teacup.com/kuropon/
お菓子ミシュラン↑もよろしくね
くろじいの独り言↑
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