時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

鰆のしゃぶしゃぶ

2015-03-13 | 晩ご飯

寒い一週間でしたね~

10日、11日、は関西も雪が舞いました。

関西では『東大寺のお水取りが済まな、春にならへん』とか、

(3月11日~14日までお松明が有ります、12日の籠松明は有名ですね)

『暑さ寒さも彼岸まで』とか言いますが、

毎年、本間にそうやなぁ~と実感しています。

 

鰆のしゃぶしゃぶ

 鰆は「春を告げる魚」とも言われています。

鰆と言うよりサゴシ位の大きさでしたが

気分だけでも春を味わいます。

三枚に下ろし、中骨をこんがり焼いて出汁を取り、そぎ切りにした鰆をしゃぶしゃぶにします。

生ワカメもしゃぶしゃぶで~

 

 本当はブリのしゃぶしゃぶが食べたかったのですが

照り焼き用の切り身しか無く、鰆にしました。

鰆でも美味しかったです

 

生ワカメも、綺麗な翡翠色になりますよ~

(写真を撮るのに夫が協力してくれました・・・笑)

 

 オクラのお浸しとほうれん草の玉子とじ

 

 

クロスステッチ

テア・グーベルヌールの『アムステルダム』

 

暖房の無い部屋で刺繍をするのが辛くて、少しご無沙汰していましたが、

  最近、また刺し始めました。

刺繍を始めると集中してしまいます。

無心にチクチクしていると、時がアッと言う間に過ぎてしまいますよ~×××××

                       (写真が暗いですね~)

 この写真より少し進んだだけですが、今年中には仕上げたいと思っています。

やっと アムステルダム中央駅を刺しはじめる事が出来ます。ワクワク

 

 

 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
 にほんブログ村


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏胸肉甘辛炒め | トップ | いかなごのくぎ煮 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~2 (kurosu)
2015-03-13 16:18:01
コメントありがとう御座います。
私は読み逃げばかりですみません。

鰆のしゃぶしゃぶも美味しいですよ
ごまだれで食べても美味しい鰆です。

ふりママさんの所でブリしゃぶを拝見してから
ブリしゃぶが食べたくて仕方がありません
次回は絶対ぶりしゃぶです

あっ、人参ドレッシング、半分の量で作りました~
美味しいですね、ありがとう
返信する
こんにちは~ (りぷママ)
2015-03-13 15:09:30
鰆と生わかめのしゃぶしゃぶ、美味しそう!!
春のしゃぶしゃぶですね
こんなにキレイな鰆、こちらではなかなか見かけません。
生わかめも鮮やか!


クロスステッチ、なんて根気と集中力のいる作業でしょう!!

でも出来上がり、素晴らしい作品になりそうですね
     (今の時点でも素晴らしいです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

晩ご飯」カテゴリの最新記事