寒い一週間でしたね~
10日、11日、は関西も雪が舞いました。
関西では『東大寺のお水取りが済まな、春にならへん』とか、
(3月11日~14日までお松明が有ります、12日の籠松明は有名ですね)
『暑さ寒さも彼岸まで』とか言いますが、
毎年、本間にそうやなぁ~と実感しています。
鰆のしゃぶしゃぶ
鰆は「春を告げる魚」とも言われています。
鰆と言うよりサゴシ位の大きさでしたが
気分だけでも春を味わいます。
三枚に下ろし、中骨をこんがり焼いて出汁を取り、そぎ切りにした鰆をしゃぶしゃぶにします。
生ワカメもしゃぶしゃぶで~
本当はブリのしゃぶしゃぶが食べたかったのですが
照り焼き用の切り身しか無く、鰆にしました。
鰆でも美味しかったです
生ワカメも、綺麗な翡翠色になりますよ~
(写真を撮るのに夫が協力してくれました・・・笑)
オクラのお浸しとほうれん草の玉子とじ
クロスステッチ
テア・グーベルヌールの『アムステルダム』
暖房の無い部屋で刺繍をするのが辛くて、少しご無沙汰していましたが、
最近、また刺し始めました。
刺繍を始めると集中してしまいます。
無心にチクチクしていると、時がアッと言う間に過ぎてしまいますよ~×××××
(写真が暗いですね~)
この写真より少し進んだだけですが、今年中には仕上げたいと思っています。
やっと アムステルダム中央駅を刺しはじめる事が出来ます。ワクワク
私は読み逃げばかりですみません。
鰆のしゃぶしゃぶも美味しいですよ
ごまだれで食べても美味しい鰆です。
ふりママさんの所でブリしゃぶを拝見してから
ブリしゃぶが食べたくて仕方がありません
次回は絶対ぶりしゃぶです
あっ、人参ドレッシング、半分の量で作りました~
美味しいですね、ありがとう
春のしゃぶしゃぶですね
こんなにキレイな鰆、こちらではなかなか見かけません。
生わかめも鮮やか!
クロスステッチ、なんて根気と集中力のいる作業でしょう!!
でも出来上がり、素晴らしい作品になりそうですね
(今の時点でも素晴らしいです)