夏にめっぽう強い植物、クウシンサイです。
夏に元気な、数少ない葉物野菜の一つです。
夏でも小松菜などの冬菜が出回っていますが、
基本的には涼しい環境が好きなので、元気ではないと思います。
夏に強い野菜をたくさん食べれば、夏にも強い体になりますよ。
日本ではあまりスーパーにも出回らないので、イマイチ知名度が低いですが、
サツマイモとおんなじ、ヒルガオ科の植物です。
というと、少し親近感がわくでしょうか。。。
ヒルガオと同じようにどんどんツルを伸ばして成長します。
いわゆる「雑草」と呼ばれる野草よりも生命力があり、
ほうっておくと手がつけられなくなります。
中華料理を初め東南アジア各地で良く食べられています。
筆者の直売所にもフィリピン出身の方が好んでクウシンサイを買って行かれました。
鶏の出汁にクウシンサイとレモン汁を入れて、さっぱりしたスープにするそうです。
筆者はピリ辛の炒め物も大好きです。
それに、日本料理でおなじみのお浸しにもできます。
火を通したものもいいですが、クウシンサイを若取りしたものは、
生のまま、サラダとしていただけます。
夏に健康的にいただけるサラダは珍しいので、
もし若取りのクウシンサイが手に入ったら、お試しください。
夏に元気な、数少ない葉物野菜の一つです。
夏でも小松菜などの冬菜が出回っていますが、
基本的には涼しい環境が好きなので、元気ではないと思います。
夏に強い野菜をたくさん食べれば、夏にも強い体になりますよ。
日本ではあまりスーパーにも出回らないので、イマイチ知名度が低いですが、
サツマイモとおんなじ、ヒルガオ科の植物です。
というと、少し親近感がわくでしょうか。。。
ヒルガオと同じようにどんどんツルを伸ばして成長します。
いわゆる「雑草」と呼ばれる野草よりも生命力があり、
ほうっておくと手がつけられなくなります。
中華料理を初め東南アジア各地で良く食べられています。
筆者の直売所にもフィリピン出身の方が好んでクウシンサイを買って行かれました。
鶏の出汁にクウシンサイとレモン汁を入れて、さっぱりしたスープにするそうです。
筆者はピリ辛の炒め物も大好きです。
それに、日本料理でおなじみのお浸しにもできます。
火を通したものもいいですが、クウシンサイを若取りしたものは、
生のまま、サラダとしていただけます。
夏に健康的にいただけるサラダは珍しいので、
もし若取りのクウシンサイが手に入ったら、お試しください。