プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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にんにくの健康効果とその持続時間は??

2012年05月24日 | 畑の出来事。。


そろそろ、本格的な収穫を迎えるニンニクを試し掘りしました。
日本では一番栽培が盛んなホワイト6片というニンニクです。
球も大きくなるし、分ケツも6片なので、調理する時に下処理が楽ですね。
スーパーで青森産のニンニクを見かけると思いますが、このホワイト6片です。

球の肥大はかなり進んでいるようです。もう少し大きくなりますかね。
本格的な収穫は6月に張ってからになりそうです。

ニンニクの強烈なにおいの元はアリシン(酵素の作用でアリインという状態になると匂いを放つ)は胃腸を刺激して食欲を増進し、免疫力を高め風邪予防や老化防止などに効果があると言われています。
ニンニクの効力は一粒食べれば、食べてから2日間ほど持続するそうなので、定期的にニンニクを食べるようにすると、健康増進には効果的のようです。

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ニンニクがかなり大きくなってきました。。。


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カブとブロッコリーのクリーム煮 ~五月の野菜~

2012年05月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


キャベツやブロッコリーに含まれるスルフォラファンという成分は免疫細胞を活性酸素から守る働きがあるそうです。
ビタミンCにもこのような抗酸化作用がありますが、効果が数時間で切れてしまいます。
これに対して、スルフォラファンは効果が3日間も持続すると言うことで、最近注目されているようです。



お料理の作り方
材料:カブ(葉は除いて)・・200g、ブロッコリー・・200g、鶏肉・・200g
   小麦粉・・大匙2、バター・・大匙1、牛乳・・1カップ、水・・適量
   塩、胡椒、・・かく適宜

カブとブロッコリーは食べやすい大きさに切った後、下ゆでしておきます。

バターと小麦粉大匙1づつをフォークなどでこねて、混ぜ合わせておきます。※1

鶏肉を一口大に切り、塩を振ったら、小麦粉を大匙1、まぶしつけます。
鍋にサラダ油大匙1を熱して、鶏肉を入れて炒めます。
弱火で焦がさないように炒め、鶏肉の表面に火が入るようにします。※2

カブとブロッコリーも鍋に入れて、ひたひたの水を入れ、灰汁を取りながら弱火で煮ます。
材料に火が入ったら牛乳を加えて、塩、コショウで味を決めます。
こねておいた、バターと小麦粉を加えて、とろみがつくまでなじませます。



※1 これをブールマニエと言います。簡単にホワイトソースができますよ。
※2 鶏肉の旨みを外に逃がさないようにしています。まぶしつけた小麦粉を炒めることで、香ばしさを出す意味もあります。



そのほか、五月の野菜のお料理です。

スナップエンドウとたらこのパスタ ~五月の野菜~
新玉ねぎのフレッシュなオムレツ ~五月の野菜~
新玉ねぎとサーモンのサラダ ~五月の野菜~
新玉ねぎと鰹のタタキのフレッシュサラダ ~五月の野菜~
新玉ねぎを収穫しました。

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