春の苗作りには、踏み込み温床と言う方法を用いています。
踏み込み温床とは、落ち葉と米ぬかを幾重にも重ねて踏み固めものです。↓
これに適度な水分を与えることにより、発酵熱を発するようになります。
踏み込みの加減や水分調整によって異なりますが、
約二ヵ月間、夏野菜の苗に必要な30℃を保ってくれる命のゆりかごです。
ところが、去年の原発問題で、落ち葉が集められず、
今年は温床を断念することにしました。
夏野菜の種まきも、2か月ほど遅くしました。
本当なら、もう植え付けられるほどに、成長していなくてはならないのですが
この大きさでは、まだまだです。
昔ながらの野菜作りをする人間にとって、原発の問題は、
本当に深刻でした。。。
踏み込み温床とは、落ち葉と米ぬかを幾重にも重ねて踏み固めものです。↓
これに適度な水分を与えることにより、発酵熱を発するようになります。
踏み込みの加減や水分調整によって異なりますが、
約二ヵ月間、夏野菜の苗に必要な30℃を保ってくれる命のゆりかごです。
ところが、去年の原発問題で、落ち葉が集められず、
今年は温床を断念することにしました。
夏野菜の種まきも、2か月ほど遅くしました。
本当なら、もう植え付けられるほどに、成長していなくてはならないのですが
この大きさでは、まだまだです。
昔ながらの野菜作りをする人間にとって、原発の問題は、
本当に深刻でした。。。