筆者の住んでいる関東では、五月の初めくらいのフキは、
若くてとても瑞々しいので、炒め物とかお浸しとか、
サッとできるものがおいしいです。
若いふきをきゃらぶきにする時は、ゆですぎて柔らかくなりすぎないようにすると、
おいしくできます。
お料理の作り方
材料:ふきの茎・・400g、醤油・・大匙4、焼酎・・100cc
フキは太くて固くなってきているものは、一度湯でこぼして皮をむきます。
若くて柔らかなものは皮をむかず、茹でるだけで使えます。
その後、フキを一口大に切り、冷水に取り、流水に30分ほどさらしておきます。
鍋にフキとかぶるくらいの水、分量の醤油と焼酎、を加えて火にかけます。
弱火で汁けがなくなるまでゆっくりと煮ます。
仕上げに、炒りつけて汁けを飛ばします。
冷蔵庫で2週間くらい保存できます。
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フキの油炒め ~五月の野菜~
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若いふきをきゃらぶきにする時は、ゆですぎて柔らかくなりすぎないようにすると、
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フキは太くて固くなってきているものは、一度湯でこぼして皮をむきます。
若くて柔らかなものは皮をむかず、茹でるだけで使えます。
その後、フキを一口大に切り、冷水に取り、流水に30分ほどさらしておきます。
鍋にフキとかぶるくらいの水、分量の醤油と焼酎、を加えて火にかけます。
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