
スナップエンドウは実とさやをいただくと言うことで、マメのたんぱく質と緑黄色野菜のカロテンを同時にいただけます。
それに、疲労回復に不可欠なビタミンB1、ビタミンB2も豊富に含んでいます。
ビタミンBの吸収を助ける玉ねぎのサラダと一緒にいただくと、効率よく栄養分を吸収できますね。。。
お料理の作り方
材料:スパゲッティ(乾麺)・・100g、スナップエンドウ・・30g、たらこ・・1切れ
バター・・大匙1、塩、胡椒・・少々
たらこは実をほぐしておきます。
塩分濃度1%のたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でます。
パスタが茹であがる直前に、下処理したスナップエンドウも入れて茹でます。
茹であがったパスタとスナップエンドウの湯を切って、ボールに入れ、
ほぐしたたらこ、バター、塩、胡椒を加えて和えます。
お皿に盛り付け、あればパセリなど香りの物を添えます。
そのほか、五月の野菜のお料理です。
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新玉ねぎを収穫しました。
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