プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ふきの葉のお寿司 ~五月の野菜~

2012年05月04日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
遊び心で作ってみました。
ふきの葉を稲荷寿司の油揚げにみたてて、すし飯をくるみます。
葉っぱの付け根の、茎が付いていると、ちょっと硬くてよろしくないので、
包丁で切除してください。。。。
あと、お手間ですが、すし飯を五目寿司にすると、とてもおいしくなると思います。

お料理の作り方
材料:ふきの葉・・6枚 すし飯・・180g すりごま・・少々
   煮汁=出汁・・1カップ 砂糖・・25g 醤油・・大匙1.5

煮汁を鍋に合わせて、一煮立ちさせておきます。

ふきの葉は良く洗って、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でます。
冷水にとって、何度か水を変えながらあくを洗い流し、
水気を切ります。その後、煮汁の中に入れて30分くらい漬け込んでおきます。

すし飯にすりごまを合せます。
ふきの葉で適量のすし飯をくるんでお皿に盛りつけ、煮汁を適宜かけます。


その他のふきの料理もどうぞ。。
きゃらぶき ~五月の野菜~
フキの油炒め ~五月の野菜~