プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

夏の紫外線に強くなる方法を考えました。。。

2012年05月28日 | 畑の出来事。。


クウシンサイの苗をようやく植えてきました。
毎年、「根切り虫」と言う虫に、名前の通り付け根を切られてしまうので、
今年はやや大きめの苗に育ててから植え付けました。

伝承農法によると、卵の殻を粉々に砕き、根もとに播くと、根切り虫が寄らなくなるそうです。
でも、まとまった量の卵の殻を集めるのって、なかなか大変ですね。。。

さて、クウシンサイは夏にすこぶる元気な野菜です。
東南アジアの人は好んで食べるようですね。
うちの直売所にもよく買いに来てくれます。
夏に強い野菜を食べることで、食べた人も夏の暑さに負けなくなる。
筆者の持論ですが、あながち間違ってはいないと思います。

冬を耐える植物は、冬に耐えるための栄養素を体内に蓄えるし、
夏に耐える野菜は、やはり夏に耐えるための栄養素を蓄えるのです。

たとえば、夏の強力な紫外線に耐えるため、
クウシンサイはカロテンと言う成分をたくさん作ります。
それを食べて体内に取り込むことで、食べた人も夏に耐える力を備えると思うんです。

カロテンは脂溶性といって、油に溶けだす性質があります。
食べて吸収を高めるには、油炒めにしたり、ドレッシングと一緒に食べたりと、
油と一緒にとることがお勧めです。


関連記事
クウシンサイの芽が出ました。


参考になりましたら、何とぞクリックなぞよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

人気ブログランキングへ


スナップエンドウと海老のサラダ ~5月の野菜~

2012年05月28日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


五月もあとわずかとなりました。
筆者は百姓をしているので、苗の管理や植え付け、除草などとても忙しく、充実した月になりました。
五月は気温も穏やかだし、花粉も少ないし、なので山かハイキングにでも行きたかったんですが、なんだかんだと行けずじまいになりました。

だいぶ、蒸し暑くなりましたね。熱中症にお気お付けください。


お料理の作り方
このお料理は新玉ねぎのドレッシング ~五月の野菜~を使いました。よろしければ、ご参照ください。

材料:スナップエンドウ・・一つかみ、むき海老・・1パック、新玉ねぎのドレッシング・・適宜

スジを取り、サッとゆでてざるにあげておきます。
むきエビはワタを取り、ボイルで火を通しておきます。
ボールにスナップエンドウとむきエビを入れ、新玉ねぎのドレッシングをたらして和えます。

お皿に盛りつけて出来上がりです。



関連記事
スナップエンドウのフリット ~五月の野菜~
スナップエンドウとたらこのパスタ ~五月の野菜~
スナップエンドウと新玉ねぎの卵炒め ~五月の野菜~


以下のサイトで、良質な家庭菜園や野菜料理に関するブログを検索できます。
ぜひ訪れてみてください。。。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ