BARレモンハートで知った「大三島リモンチェッロ」を購入した。
リモンチェッロという酒を知らなかったので、おそるおそる飲んでみた。
「うまい!!」という感激はなかった。
どちらかと言えば
「なんじゃこれ?!」
レモンハートでは
『キンキンに冷してストレートがいい』
また、販売元・醸造元の大三島リモーネのパンフレットでは
『できれば冷凍をおすすめします!』
とあったので、冷凍庫に入れて飲んだんです。
1.冷たい! → 冷凍庫からだしたものねえ
2.酸っぱい! → レモンで作ったんだものねえ
そして
3.苦い!
どうもお試しをした量が多すぎたのかもしれません。
でも、パンフレットには
『爽やかな香りとパンチのある味わいに、甘さ+ほんのりレモンビターな後味』
とありますので、ビターなんですねえ。
で、ちょっと炭酸水で割ってみたら、これはこれでいけます。
というか、私はお酒をグビグビのむ性質(タチ)なので、ストレートよりはいいかな、と思いました。
『アイスにかけたりデザートカクレテルにも』
とありましたので、いろいろと用途はあるんでしょう。
で、パンフレットには更に
『リモンチェッロには、レモンの皮から<リモネン>という香り成分が抽出されています。この<リモネン>には油を溶かす働きがあり、強いアルコールは殺菌作用や消化を助けると言われ、イタリアでは食後に冷凍庫でキンキンに冷したリモンチェッロを小さなグラスでキュッ!と飲むのが一般的です。』
と書いてありました。
私も小さなグラスでキュッとやったらいい感じでした。
娘は『脂分を溶かす働きがある』と聞いたとたん、グイっと飲み干してしまいました。
リモンチェッロという酒を知らなかったので、おそるおそる飲んでみた。
「うまい!!」という感激はなかった。
どちらかと言えば
「なんじゃこれ?!」
レモンハートでは
『キンキンに冷してストレートがいい』
また、販売元・醸造元の大三島リモーネのパンフレットでは
『できれば冷凍をおすすめします!』
とあったので、冷凍庫に入れて飲んだんです。
1.冷たい! → 冷凍庫からだしたものねえ
2.酸っぱい! → レモンで作ったんだものねえ
そして
3.苦い!
どうもお試しをした量が多すぎたのかもしれません。
でも、パンフレットには
『爽やかな香りとパンチのある味わいに、甘さ+ほんのりレモンビターな後味』
とありますので、ビターなんですねえ。
で、ちょっと炭酸水で割ってみたら、これはこれでいけます。
というか、私はお酒をグビグビのむ性質(タチ)なので、ストレートよりはいいかな、と思いました。
『アイスにかけたりデザートカクレテルにも』
とありましたので、いろいろと用途はあるんでしょう。
で、パンフレットには更に
『リモンチェッロには、レモンの皮から<リモネン>という香り成分が抽出されています。この<リモネン>には油を溶かす働きがあり、強いアルコールは殺菌作用や消化を助けると言われ、イタリアでは食後に冷凍庫でキンキンに冷したリモンチェッロを小さなグラスでキュッ!と飲むのが一般的です。』
と書いてありました。
私も小さなグラスでキュッとやったらいい感じでした。
娘は『脂分を溶かす働きがある』と聞いたとたん、グイっと飲み干してしまいました。
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