錯乱坊の彷徨える日々

フィールドでの出会いに癒しを求めて…

肉味噌

2015年09月16日 | 雑記(ひまつぶし)
今日は久々に油味噌ってやつを作りましたぁ。
要するに「肉味噌」ですな。
三枚肉(豚バラ肉)を刻んで水を入れた鍋でコツコツと30分ほど煮詰め、程よく仕上がったところで鍋から上げて、さらに細かく刻んで弱火の状態のままフライパンで炒めます。
細かく刻んだ三枚肉(豚バラ肉)から、じんわりと油が出てきたら味噌を入れ、良く絡んだところで細かく刻んだ長ネギと砂糖・酒・みりんを入れ炒めます。
まぁ、ここまでは普通の油味噌ですが、我が家では、これらの他にニンニクと豆板醤・・・
無ければ「焼き肉のたれ」を少々加えて味を調えます。
さぁ、これで油味噌(肉味噌)が出来上がり。
簡単でしょ?(^^

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ゴーヤの種取

2015年09月16日 | 昆虫・植物
今年も大変、おいしく頂いたゴーヤくんたち。
最初は、まだか、まだかと一つ二つが大きく育つのを待ったものですが最盛期から終盤にかけては、もう、要らねぇ!って言うくらい実ります。
そして、この時期は温度も高いことから熟すのも早く、気付いたら黄色くなって裂果していたなんてことも多々あります。
そんな、完熟熟し裂果したり、或は裂果寸前のゴーヤから、今日は種を取りましたぁ。

こちらは、裂果寸前のゴーヤを軽く押すとパリッ!という音を立てて割れ、中にはヌルヌルとした厚くて赤い膜に包まれた種が・・・
このヌルヌルとした赤い膜を水で流しながらキレイ!キレイ!

すると、ゴーヤ本来の種が得られます。
このまま風通しの良いところに置いて乾燥させたら、通気性の良い袋(紙袋でも可)に入れて冷蔵庫の野菜室にて保管。
翌年のGW頃に冷蔵庫(野菜室)から取り出して播種すると、また美味しいゴーヤが頂けるのだ。

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桜島大根の間引き

2015年09月16日 | 昆虫・植物
今日は、先月の下旬に発芽したした桜島大根を間引きしましたぁ。
でも、最初から筋蒔きすれば良かったんだけど、面倒くさくなってバラ蒔きしちゃったものですから後が大変でした。
しかし、その分だけ桜島大根のベビーリーフを収穫できたんですけどね。(^^
さぁ、今日は、このベビーリーフを使って、どんなサラダを作ろうかなぁ?

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チャマダラが羽化

2015年09月16日 | 昆虫・植物
先日頂いたチャマダラセセリの蛹が少し黒くなっていたので冷蔵庫へ入れるのを控えていたら、やっぱり羽化してきました。
それも1蛹が羽化したかと思えは次の蛹が黒くなるという感じで、現在、2頭がのチャマダラが羽化。
これはヤバイ・・・
おまけに他の2蛹も黒くなってきてるので、ここは、この2つの蛹を外して冷蔵庫に入れる事にしました・・・ 手遅れかもしれないけど。
チャマダラセセリって休眠が容易に解けるのかもしれない。

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ホシゴイ

2015年09月16日 | 
おっ!ササゴイか?と思って近づいてみると、ゴイサギの幼鳥であるホシゴイでしたぁ。
ん・・・ 残念。
でも、良く見かけるツートンの成鳥と比べると、幼鳥のホシゴイを観察できた方が良かったかな?^^
それは、そうと・・・
このゴイサギの幼鳥(ホシゴイ)は猛禽類に擬態することで自らの身を守ってるとか言うけど、猛禽と仲の悪いカラスには逆に狙われやすくなるんじゃないのかなぁ?
あっ!
でも、カラスは目が良いって言うか頭が良いので、ホシゴイと猛禽の違いは簡単に区別できるてかぁ?
くだらない話だけど、ちょっと疑問に思ったもので・・・

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