今日は久々に油味噌ってやつを作りましたぁ。
要するに「肉味噌」ですな。
三枚肉(豚バラ肉)を刻んで水を入れた鍋でコツコツと30分ほど煮詰め、程よく仕上がったところで鍋から上げて、さらに細かく刻んで弱火の状態のままフライパンで炒めます。
細かく刻んだ三枚肉(豚バラ肉)から、じんわりと油が出てきたら味噌を入れ、良く絡んだところで細かく刻んだ長ネギと砂糖・酒・みりんを入れ炒めます。
まぁ、ここまでは普通の油味噌ですが、我が家では、これらの他にニンニクと豆板醤・・・
無ければ「焼き肉のたれ」を少々加えて味を調えます。
さぁ、これで油味噌(肉味噌)が出来上がり。
簡単でしょ?(^^
要するに「肉味噌」ですな。
三枚肉(豚バラ肉)を刻んで水を入れた鍋でコツコツと30分ほど煮詰め、程よく仕上がったところで鍋から上げて、さらに細かく刻んで弱火の状態のままフライパンで炒めます。
細かく刻んだ三枚肉(豚バラ肉)から、じんわりと油が出てきたら味噌を入れ、良く絡んだところで細かく刻んだ長ネギと砂糖・酒・みりんを入れ炒めます。
まぁ、ここまでは普通の油味噌ですが、我が家では、これらの他にニンニクと豆板醤・・・
無ければ「焼き肉のたれ」を少々加えて味を調えます。
さぁ、これで油味噌(肉味噌)が出来上がり。
簡単でしょ?(^^