我が家の裏庭には飼育している陸ガメのために2本の桑の木が植えてある。
そして・・・
今年も、その桑の木に鈴なりに実がなった。
しかーし、我が家では多くの実が成ったとしても、この桑の実だけは食べようとしない。
だから、これまでは毎年カメ吉の餌になっていた。
が!
やっぱり勿体ない。
だってヤマグワならば兎も角も、この桑の木は品種が“大実桑”ときたものだから、先にも言ったとおりて鈴なりの上に実が大きい。
そこでCherryは完熟した良さそうな実だけを摘み採ってジャム(マルベリー・ジャム)を作ることにした。
早速、流水で洗いヘタを摘み取る。
そして、火にかけたか鍋に移して荒く潰してながら砂糖を加えて煮詰めていく・・・・
まぁ、これから先は普通のジャム作りの工程です。
そして荒熱が取れたところで別容器に移して冷蔵庫へ移動。
後は、パンにつけて・・・・ いただきまーーーす!
ん~、美味い。
と、言うことで・・・
今日のCherryは大実桑の実(マルベリー)を使ってジャム作りをやっちゃってましたぁ。