先日は息子に乗せられ熊本の天草まで魚釣り…
それも夜釣りときたものだから自宅に戻ったのは午前様。
そんなこともあって釣った魚はクーラーの中で氷漬けのまま深い眠りに就きました。
が!
そのカサゴですが、鱗を外し腹を出し… 下ごしらえを終えたら荒炊き? それとも唐揚げ?
いやいや、あら汁ってのもアリですかね。
しかーし、我が家は違う。
カサゴのヒレや鰓にある特有の棘を切り落とし…
そう、カメやウナギの餌になる。
もちろん全てのものを当日中に消費するのではなく、先ずは冷凍保存しておいて少しずつ小分けして与えてます。
ただ、カサゴに比べると“のっぺらぼう”とも言えるアジなどの方が喰いは良いのですが…
そんな贅沢は許しませんよ!ってね。
そして、これから数ヶ月もすると豆アジの季節。
このジジイの魚釣りは楽しみである一方、生き物たちの餌代削減にも役立っています。
それも夜釣りときたものだから自宅に戻ったのは午前様。
そんなこともあって釣った魚はクーラーの中で氷漬けのまま深い眠りに就きました。
が!
そのカサゴですが、鱗を外し腹を出し… 下ごしらえを終えたら荒炊き? それとも唐揚げ?
いやいや、あら汁ってのもアリですかね。
しかーし、我が家は違う。
カサゴのヒレや鰓にある特有の棘を切り落とし…
そう、カメやウナギの餌になる。
もちろん全てのものを当日中に消費するのではなく、先ずは冷凍保存しておいて少しずつ小分けして与えてます。
ただ、カサゴに比べると“のっぺらぼう”とも言えるアジなどの方が喰いは良いのですが…
そんな贅沢は許しませんよ!ってね。
そして、これから数ヶ月もすると豆アジの季節。
このジジイの魚釣りは楽しみである一方、生き物たちの餌代削減にも役立っています。