毎年恒例の「10割そば」打ちです
独学の10割そば打ちですので 専門家さんから
おしかりを受けるかもしれませんが 美味しい10割そばが
簡単にできます つなぎの「小麦粉」は必要ありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e8/9bdc71aa2f6ee3df00cec8d60c72196c.jpg)
小諸市在住の「清水様」より頂いた
そば粉です 緑がかり香りが素晴らしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/75/f1a69f9039c953f31a896bc1d275b2e9.jpg)
配合は そば粉500g 熱湯150cc 水75ccです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d6/39337d4c2916b90283e80602a540ba77.jpg)
熱湯を入れかき混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/36/33adad909a9c579513f88f7045148f38.jpg)
全体に水分を行き渡らせます 混ぜて団子にしてビニール袋に入れ
約3分おいてから 水を混ぜます 良く練ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8f/40102f8dd3d15a3cf481c55cadf3b3fe.jpg)
まとまったら 伸ばし台に乗せます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a5/9cd52e2715704c6339b4f4969f248b72.jpg)
上に 下にそば粉を振りながら伸ばしていきます
クッキーと同じ要領です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/fd/d62dbfdd623a88b3fe7efba7a6c95283.jpg)
三つ折りか四つ折りにします 間にそば粉をたっぷり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/82/b1f4c5cd0d8a4354196749976c3cc4c9.jpg)
端から切っていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/0f/fb09f8a7c95cac9a4bf3b17fd25fc2ba.jpg)
出来るだけ細く切りましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/21/68287a3697e625d44d425aa68ed4bd62.jpg)
友人にあげるのでタッパーに詰めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7f/13165ff65c2734ac2a8e869d4c587325.jpg)
3パックできました 足りないのでもう1回打ちました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/66/7612db49968822427d238e82b3309296.jpg)
鍋で約1分煮ます びっくり水も必要でしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b0/ea7fe60e755cc9e6d7bda3f1806a146b.jpg)
そばつゆを作る時間はありません 創味のつゆがおすすめです
「うまい」家族からも大好評です
小麦粉の入らない10割そばは沢山食べても
お腹にたまりません そば湯もめちゃくちゃ美味しい
欠点は・・・そば屋のそばが不味く感じることです
(二八そばは喉ごしは良いのですが味的には2流かと)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/bd/ef28aafa0292f2c6415ed09b2ac5068d.jpg)
おせち料理も出来上がりました~(*^_^*)
本年もお世話になりましたm(_ _)m
来年も 宜しくお願い申し上げます
さて「紅白歌合戦」でも見ながら
来年を迎えましょう
独学の10割そば打ちですので 専門家さんから
おしかりを受けるかもしれませんが 美味しい10割そばが
簡単にできます つなぎの「小麦粉」は必要ありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e8/9bdc71aa2f6ee3df00cec8d60c72196c.jpg)
小諸市在住の「清水様」より頂いた
そば粉です 緑がかり香りが素晴らしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/75/f1a69f9039c953f31a896bc1d275b2e9.jpg)
配合は そば粉500g 熱湯150cc 水75ccです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d6/39337d4c2916b90283e80602a540ba77.jpg)
熱湯を入れかき混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/36/33adad909a9c579513f88f7045148f38.jpg)
全体に水分を行き渡らせます 混ぜて団子にしてビニール袋に入れ
約3分おいてから 水を混ぜます 良く練ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8f/40102f8dd3d15a3cf481c55cadf3b3fe.jpg)
まとまったら 伸ばし台に乗せます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a5/9cd52e2715704c6339b4f4969f248b72.jpg)
上に 下にそば粉を振りながら伸ばしていきます
クッキーと同じ要領です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/fd/d62dbfdd623a88b3fe7efba7a6c95283.jpg)
三つ折りか四つ折りにします 間にそば粉をたっぷり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/82/b1f4c5cd0d8a4354196749976c3cc4c9.jpg)
端から切っていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/0f/fb09f8a7c95cac9a4bf3b17fd25fc2ba.jpg)
出来るだけ細く切りましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/21/68287a3697e625d44d425aa68ed4bd62.jpg)
友人にあげるのでタッパーに詰めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7f/13165ff65c2734ac2a8e869d4c587325.jpg)
3パックできました 足りないのでもう1回打ちました
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鍋で約1分煮ます びっくり水も必要でしょう
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そばつゆを作る時間はありません 創味のつゆがおすすめです
「うまい」家族からも大好評です
小麦粉の入らない10割そばは沢山食べても
お腹にたまりません そば湯もめちゃくちゃ美味しい
欠点は・・・そば屋のそばが不味く感じることです
(二八そばは喉ごしは良いのですが味的には2流かと)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/bd/ef28aafa0292f2c6415ed09b2ac5068d.jpg)
おせち料理も出来上がりました~(*^_^*)
本年もお世話になりましたm(_ _)m
来年も 宜しくお願い申し上げます
さて「紅白歌合戦」でも見ながら
来年を迎えましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
穏やかな日がつずいてますが、まだまだ寒さはこれからですね。手打ちのおそばの年越し、最高ですね。
孫は来るは、紅白は見られず、孫に占領され、大変な年越しでした。
体調は、いかがですか、いままでできなかったこと時間かけてしてください。長くなってしまいました。良い年でありますように
と言ってもどちら様でしたっけ?
おけましておめでとうございます
大変な年越しでしたね
今年は呑気な正月を迎えました
元日朝から飲んでました・・
体調はすこぶる快調
2月からは「労働」が始まる予定です
まだまだ寒い毎日
風邪など引かぬよう
ご自愛のほど・・・