2週間ほど前に作って美味しかったお料理2品
魚屋さんで大きくて丸々と太った鰯を見つけました。
前々から作りたかったこのお料理
「南欧風イワシのパン粉焼き」です。
レシピはまたまた愛されている妻さんの
作り方はこちらです。
レシピを見てもらえばわかるので、写真だけザザッと
トマト、小さいのしか家になかったのでいっぱい重ねて敷きました。
( トマトはあらかじめソテーしておきます )
その上に焼いたイワシを並べて
(大きいイワシだったので3尾しか買わなかったのが残念 もっと買えば良かった
)
おいしい香りパン粉ミックスをのせて~
(パセリはもっと細かいみじん切りにしましょう!! 自分!)
オーブンで焼くだけ
出来た~!!
すっごく簡単!!
だけど食べると~
美味しーーーーい!!
サックサクの美味しいパン粉と旬の脂ののったイワシとの組み合わせが最高です
トロンと焼けたトマトがまた良いソースになって
キリッと冷やした白ワインで頂くと(あっ!この日はスパークリングワインだった!)・・・・・・
たまたま遊びに来ていた近所のお友達にも食べてもらったら~
「 なになに~!? これ!! すっごい美味しいんですけど~ 」
「 えー!? 今日初めて作ったの??? 」 って!
味に厳しいおねちゃも絶賛!!
素敵なレシピありがとうございました
このお料理がとても美味しかったので、また次の日も鰯を買いました
だけど2日続けて同じメニューというのもね~ と思ってたら・・・・・
おねちゃ 「 じゃあ 今日は私が作るよ! 」 って。
ということで作ってくれたのは~
イワシのスパゲッティ ( 漫画 『クッキングパパ』より 笑 )
グルメ漫画大好き親子です
花田くんと田中がお腹すいてるんだけど2人ともお金がなくて でもパスタは家にあったので
鰯と傷んだトマトを200円で買ってきて作ったっていう料理(笑)
本を見ながらおねちゃが忠実に作ってくれました (傷んだトマトじゃないけどね)
いやはや! これもまたうまし!!
この時期の鰯、最高ですね (まだこれからも旬なのかな?もう過ぎたのかな?)
たまたま両方ともトマトを使うお料理だけど 鰯との相性が抜群
脂の乗ったイワシを見ると素通りできなくなっちゃいます