りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆トリュフ塩でオムレツディナー☆

2015-07-28 14:28:22 | りぷママごはん

近所に住む叔母(そうです!見た目も気も若いお方 笑)がテレビを見てたら欲しくなって、

探しまわって買ったというこれ

 

トリュフ塩です。

 

中身はこんなの。

開けたとたん、凄いトリュフ臭 (ガス臭いような?笑)

何に使うつもりなの?って聞いたら

叔母   「そうねえ、天ぷらにつけて食べてもいいかな?」って。

りぷママ 「じゃ、じゃあさあ、それでオムレツ作ってみようよ~!きっと美味しいよ

 

 

ということで昨日の晩ごはん

 

まずは~

久しぶりに買ったドイツのカプツィーナ

安売りじゃなかったから1本だけ買いました   叔母と半分こ。

写真撮る前におねちゃが缶潰しちゃった! 早いよ~!!

 

エダマメ(生協の冷凍物)

 

ニーチャが作っといてくれた茄子のペースト

ほら、お蕎麦屋さんで1袋100円だったやつ(10本て書いたけど数えたら8本だった

あの茄子を使ったんだって。

ニーチャは他にもヒヨコマメのペーストとか作ります。

トルコ料理が大好きなので、2階で一人お料理するときはそういったものを作ることが

多いみたいです。

 

パンに塗って食べると美味しい~

 

この日はお友達から頂いたとっておきのシャンパンも開けました。

やっぱ美味しいわ~    大好き    ありがと

 

鶏スペアリブも焼きました。

クレイジーソルトを振ってフライパンで焼いただけ。

そしてお隣のお庭から盗んできた(うそうそ!いつでもとっていいと言われてます)ローズ

マリーの枝を乗せただけ。

さっきの茄子のペーストをソース代わりにつけて食べても美味しかったです

 

サラダ代わりに 「かけ汁の野菜浸し」

2夜連続

この日はオクラ、ズッキーニ、トマト2種、ピーマン、エリンギで。

叔母はエリンギが気に入ったみたい。

 

さあ! いよいよ本日のメイン 「 トリュフ風味のオムレツ 」 です

 

 

 

すみません! オムレツ久しぶりなので嬉しくて何枚も撮りました

 

中はこんな感じ

うーん・・・・  今ひとつだな いや、ふたつ? みっつ?

こんなふうに卵液が流れ出してしまっては失敗です×

昔はねぇ、オムレツよく焼いたんですよー

得意料理だったの。

でも朝食をとらなくなったので 本当に久しぶりに焼いたらやっぱヘッタクソ!!

なんだかアワアワしちゃいました

 

肝心のお味は・・・・・・・

ちょっとばかししょっぱかった~

トリュフの香りがいっぱい欲しくて ついついお塩入れすぎました(欲張りさん

だけどバターもせっかくだから発酵バターを使ったし、濃厚なお味で美味しかったです。

パンと一緒に食べたら塩気も和らいで

トリュフの香りはどうだったかというと~      ほとんどしませんでしたー

玉子の香りって意外に強いのかなあ???

トリュフ塩の缶を開けたときは むせるように香ったのに~~

 

「今度はステーキを焼いてトリュフ塩をつけながら食べてみよう

ってことになりました(叔母んちで)    リベンジリベンジ~!!