近所に住む叔母(そうです!見た目も気も若いお方 笑)がテレビを見てたら欲しくなって、
探しまわって買ったというこれ
トリュフ塩です。
中身はこんなの。
開けたとたん、凄いトリュフ臭 (ガス臭いような?笑)
何に使うつもりなの?って聞いたら
叔母 「そうねえ、天ぷらにつけて食べてもいいかな?」って。
りぷママ 「じゃ、じゃあさあ、それでオムレツ作ってみようよ~!きっと美味しいよ」
ということで昨日の晩ごはん
まずは~
久しぶりに買ったドイツのカプツィーナ
安売りじゃなかったから1本だけ買いました 叔母と半分こ。
写真撮る前におねちゃが缶潰しちゃった! 早いよ~!!
エダマメ(生協の冷凍物)
ニーチャが作っといてくれた茄子のペースト
ほら、お蕎麦屋さんで1袋100円だったやつ(10本て書いたけど数えたら8本だった)
あの茄子を使ったんだって。
ニーチャは他にもヒヨコマメのペーストとか作ります。
トルコ料理が大好きなので、2階で一人お料理するときはそういったものを作ることが
多いみたいです。
パンに塗って食べると美味しい~
この日はお友達から頂いたとっておきのシャンパンも開けました。
やっぱ美味しいわ~ 大好き
ありがと
鶏スペアリブも焼きました。
クレイジーソルトを振ってフライパンで焼いただけ。
そしてお隣のお庭から盗んできた(うそうそ!いつでもとっていいと言われてます)ローズ
マリーの枝を乗せただけ。
さっきの茄子のペーストをソース代わりにつけて食べても美味しかったです
サラダ代わりに 「かけ汁の野菜浸し」
2夜連続
この日はオクラ、ズッキーニ、トマト2種、ピーマン、エリンギで。
叔母はエリンギが気に入ったみたい。
さあ! いよいよ本日のメイン 「 トリュフ風味のオムレツ 」 です
すみません! オムレツ久しぶりなので嬉しくて何枚も撮りました
中はこんな感じ
うーん・・・・ 今ひとつだな いや、ふたつ? みっつ?
こんなふうに卵液が流れ出してしまっては失敗です×
昔はねぇ、オムレツよく焼いたんですよー
得意料理だったの。
でも朝食をとらなくなったので 本当に久しぶりに焼いたらやっぱヘッタクソ!!
なんだかアワアワしちゃいました
肝心のお味は・・・・・・・
ちょっとばかししょっぱかった~
トリュフの香りがいっぱい欲しくて ついついお塩入れすぎました(欲張りさん)
だけどバターもせっかくだから発酵バターを使ったし、濃厚なお味で美味しかったです。
パンと一緒に食べたら塩気も和らいで
トリュフの香りはどうだったかというと~ ほとんどしませんでしたー
玉子の香りって意外に強いのかなあ???
トリュフ塩の缶を開けたときは むせるように香ったのに~~
「今度はステーキを焼いてトリュフ塩をつけながら食べてみよう」
ってことになりました(叔母んちで) リベンジリベンジ~!!