近所に住むお友達の退院お祝いの食卓
病院での食事はかなり味気ないもののようだったので~
メインはビーフシチューにしました
他はこんな感じ
前菜はトマトが美味しいこの季節にピッタリの~
「 トマトとゆで卵のサラダ 」
レシピはこちらです。
しょっちゅうお世話になってる愛されている妻さんレシピ
最初に作ったときはもっとキレイに出来たんだけど、今回はトマトが大きすぎたのもあって
美しくない!
だいたい2回目に作るときって~
「 わかってる、わかってる 」 「 レシピ見なくても出来る~ 」
って感じで失敗する
でもお味はとっても良かったですよー
いつも家にある材料で作れるのにオシャレな味がします。
レタスと生ハム
ビーフシチューってホントに簡単!!
今回もなんかんだでグズグズしてたらあと4時間しかない
とにかく牛肉をトロトロに煮なくちゃ!ってことで~
とりあえず大きめに切った牛肉の表面をフライパンで焼き付けて 赤ワイン1本分とお水を
足したお鍋に投入。 中火でグツグツ煮込みます。
もうこれでひと安心
あとはその横でゆっくり野菜の調理。
いろいろ手順は違ってきても結局美味しきゃいいじゃん!?
今回はお友達が退院したばかりということで お肉はあまり脂っぽくないスネ肉とモモ肉を
使いました。
モモ肉がパサつくかな?っと心配したのですが トロットロに柔らかく仕上がりました。
もちろんスネ肉も繊維感が心地良くネットリして最高に美味しーーい!!
最近、煮込みにもカレーにも小麦粉全然使いません。
全く問題なし!
もったりし過ぎず食べやすいです
それから夏はトマト缶よりトマトジュースを使うほうがやはりもたつかず好みかな
お友達もすごく喜んでくれたので嬉しかったです。
この日はビーフシチューということで ニーチャも楽しみにしてました。
けど 用が出来て出かけることになり~
「 ビーフシチュー、とっといてね。 お願いだからとっといてね 」って。
夜中1時頃帰ってきて~
「 ママちゃん、シチューお願いします 」
「 今から食べるの~!? }
深夜 嬉しそうに何度もおかわりしてパクつくニーチャ
1、5キロのお肉を使ったシチューのお鍋はすっからかん~(笑)
ニーチャの口癖 「 明日から! 明日からダイエット 」