りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

鶏モモ肉のポートワイン煮

2018-10-18 22:56:38 | りぷママごはん

今日の晩ごはん〜♪


鶏モモ肉に塩コショウして更にニンニクも揉み込んで〜


フライパンで焼き付けます。




この時点でもう美味しそう!


いったん取り出して〜




同じフライパンで玉ねぎを炒め、
さらにシイタケのスライスも。
マッシュルームの代わり。
シイタケ、生じゃないよ!干し椎茸!!
お水で戻して水気をよーく絞ったヤツ。
だって持て余してるんだもん!
頂き物、有難いんだけどさ〜
大分の立派なドンコなんだけど〜

嫌いな人多くない?

でも戻し汁も明日かあさって煮物に使います。
食べ物関係捨てられない派




ポートワイン入れて煮込みます。

レシピは愛されている妻さんのを参考にさせて頂いてますが〜

食材違ったり手順違ったり分量違ったり〜

いい加減なりぷママ!

まず第1に手抜きを考える!笑


鶏モモ肉が多かったのでお水も多くして長めに煮込みました。




おねちゃのお友達から貰ったカンボジアの酢漬けグリーンペッパー。


ステーキ焼くときに使おうと思ってたけど
ちょっと今回も入れてみようっと!!



準備OK
付け合わせはピーマンのグリル焼き。


はい!鶏モモ肉のポートワイン煮だよ〜





バタートーストと。



サラダは千切りキャベツとアカモク。
おろしポン酢で。
アカモクは海藻です。
有り合わせ



ポートワイン煮、美味しーい!!
作ったの2回め。
ひーちゃん、大絶賛!!
酢漬けグリーンペッパーはあまり主張せず。
そりゃそうだよね。
もったいなかった




干し椎茸、いい!!
薄くスライスしたのも正解!!
よーく絞れば乾物臭さ無し!!

「楽しいね〜」「美味しいね〜」

って言いながら頂きました



昨日ドイツから帰ってきたニーチャ



アマちゃんへのおみやげは〜





アマちゃんが毎日のように見てるドイツのアニメに出てくる象さん!

名前は?って聞いたらエレファントだって!!

そのままやん!笑


これも。


アマちゃん、
「ぞうさん♪」「ぞうさん♪」って大喜び

とにかくパパが帰ってきて嬉しくてしょうがないアマちゃんでした