ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

07月21日 ディスプレイを繋げた。

2012年07月21日 | パソコン
07月21日 根岸台
07月21日 根岸台
今朝の天気は雨が降ったり曇ったり、はっきりしない天気、最高気温も24℃程度と肌寒い感じでした。先週は30℃~35℃、今週は10℃ぐらい下がっているわけですから体調もおかしくなるというものです。なんだか首・肩あたりが痛いです。

外に行くわけでもないので、ちょっといつも使うパソコンを整備しました。デスクトップのディスプレイとマウス、ゲーム機のUSBキーボードがまだまだ使えるのでノートパソコンに使ってみました。ノートパソコンですが、蓋を閉めたら休止状態になるので、これを解除します。ディスプレイの解像度を大きく取りました。ひゃー画面が広くなってめっちゃ使いやすいです。マウスもワイヤレスにしてみるとコードの縛りが無いので使いやすいです。ただ、メモリを多少食うのかな。動きがちょっとトロくなったかな。

画面が明るく大きいので動画再生が迫力があって良いです。昨日テレビでやっていたサマーウォーズを観ています。なんだか楽しい。写真加工する時に調整がしやすくなりました。画面広いし、色の確認もしやすくなりました。

肩・首が痛いので休みます。
ちょっと寝れば元通り・・・・になればいいなぁ。

07月20日 麻婆豆腐

2012年07月20日 | 料理
07月20日 麻婆豆腐
07月20日 麻婆豆腐
今日のもう一品は麻婆豆腐です。ピリッとして美味しいです。
07月20日 豆腐を茹でます
07月20日 豆腐を茹でます
いつもとちょっと違う手順ですね。豆腐を適当な大きさに切ったら茹でます。茹でると豆腐がしっかりするのです。中華料理の油通しの代わりのつもりです。
07月20日 ソースに絡めます
07月20日 ソースに絡めます
中華鍋に油をひいて加熱します。ひき肉をよく炒めます。火が通ってツヤツヤしてきたら長ねぎのみじん切りを入れます。今回は緑の部分を使ったのでよく火を通さないと硬いですよ。豆腐を入れましょう。豆板醤甜麺醤を入れます。塩、砂糖、鶏スープで味を調えて少し火を通します。水溶き片栗粉を入れたら出来上がりです。

今日は少ししか作りませんでしたが、これも完食したので美味しかったのでしょう。自分で作ると味の加減が出来て良いです。

料理をしながらお片付け。
中華鍋は石鹸でゴシゴシ洗いません。

07月20日 フライパンにくっつかないように

2012年07月20日 | 料理
07月20日 焼き餃子
07月20日 焼き餃子
よく餃子を焼くのですが、フライパンにくっつきやすいのが困りものです。いったんくっつくなかなか取れないし餃子が崩れて美味しく食べられないのですね。クックパッドを見ていたら餃子の焼き方と言うページを見つけました。

ちょっと普通はやらない焼き方です。
07月20日 フライパンに並べます
07月20日 フライパンに並べます
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べます。水100ccを入れます。火は着いていませんよ。

火を着けない状態でサラダ油、餃子、水ですからびっくりです。
07月20日 蓋をして3分
07月20日 蓋をして3分
準備が出来たら火をつけます。蓋をして強火で3分加熱します。炎がフライパンから出ないぐらいの強火です。

3分経って水気が無くなったらごま油を廻し入れます。フライ返しで焼け具合を見ながら1分~1分半加熱します。えーっこんなやり方でくっつかないの?

これ、くっつかないです。びっくりです。家のフライパンはテフロンがはげて状態があまり良いフライパンではないのですが、それでもあまりくっつきませんでした。すごいです。hiromimamaさんの知恵に感謝です。

あっという間に餃子食べられてしまいました。
また、この焼き方でやってみましょう。

07月19日 梅雨明けしていた。

2012年07月19日 | むだな日記
07月19日 根岸台
07月19日 根岸台
なんだか気が付いたらいつの間に梅雨明けしたようです。平年より4日早く7月17日に関東地方は梅雨明けしていたようです。ぜんぜん気が付きませんでした。

今日も気温はぐんぐん上がっていきました。体調は不調、身体に力が入りません。休みで良かったです。軽い熱中症かもしれません。と言うわけで何もしないで休んでいます。そうそうご飯を炊くぐらいはやりました。

本当にだるいです。
明日から気温が下がるようなのでうれしい。

07月18日 フローティング ティーストレーナー

2012年07月18日 | 料理
07月18日 フローティング ティーストレーナー
07月18日 フローティング ティーストレーナー
ご用事で駅方面にお出かけしました。フローティング ティーストレーナーってのが売っていたのですが、買おうかな買わないかなって迷ったのですが、買ってきました。
07月18日 ケース
07月18日 ケース
これ、ティーストレーナーの中に紅茶を入れてお湯に浮かべると紅茶の出来上がりと言う代物です。カラーは6色ほどあるようなのですが、赤っぽいやつを買ってきました。
07月18日 茶葉と
07月18日 茶葉と
容器は簡単に開きます。ここに紅茶を入れます。カップにお湯を張って浮かべます。これだけです。簡単で良いですね。
07月18日 茶葉を入れる
07月18日 茶葉を入れる
入れた感想は、茶葉にもよるでしょうが、香りが良いです、しかも手軽。茶葉は加減して入れないと中までお湯に漬からないので勿体無いです。片付けはどうなんだろう。今からお片付けしましょう。

蓋を開ける時は温度に注意です。茶葉が熱くなっている時があります。茶葉を捨てたら片付けは簡単です。これ本当に手軽で良いですね。

暑くって何もする気が起きなかったのですが、
ちゃんとお仕事をしました。こんな時もあるのです。

07月17日 ポテトサラダ

2012年07月17日 | 料理
07月17日 ポテトサラダ
07月17日 ポテトサラダ
今日はポテトサラダを作りました。じゃがいもが買ってから日が経つので使わないと傷んじゃいます。ポテトグラタンだと暑いのでサラダにしました。スペイン風オムレツも暑いもんね。

作り方は、まずきゅうりは塩もみ、玉ねぎは水に晒します。じゃがいもはお手軽に電子レンジにかけます。ドレッシングは塩、胡椒、砂糖をボウルに入れよく混ぜます。サラダ油を少しずつ混ぜながら加えていきます。乳化させると美味しくなるよ。ここにマヨネーズを入れると完成です。

あとは材料をドレッシングを作ったボウルに入れて、よく混ぜたら出来上がりです。そうそう、今日はみじん切りしたゆで卵も入れました。自分で作るポテトサラダはなんだか美味しいです。
07月17日 根岸台
07月17日 根岸台
いやー、それにしても暑いです。これで7月梅雨明け前ですから、8月の本格的暑さが怖いです。

室内でエアコンをかけていても油断すると熱中症になるそうです。汗が蒸発するときに体熱を奪います。逆に汗が蒸発しないと熱は篭ります。熱が篭ると熱中症になるのでしょうね。と言う事は、温度を低く、湿度も低く、風をあてると熱は篭りにくくなります。ただ、汗が蒸発すると水分も失われますので熱中症になります。水分と塩分をしっかり取りましょう。

コンロとカレーの鍋を磨きました。
綺麗にすると次の料理が楽しみになります。

07月16日 真夏みたい

2012年07月16日 | むだな日記
07月16日 夕日
07月16日 夕日
今日の天気は朝から晴れです。日差しがとても強くって皮膚がじりじり焼けるような感じです。まだ梅雨も明けていないのに。空を見ても真夏と言う感じなのですが。知らない間に梅雨明けなのかもしれない。

夕方になってお日様が沈むとなんだか一安心と言う感じです。夕方の空って意外と青いのですね。雲が日に映えてきれいでした。まるで真夏の空のようでした。
07月16日 富士山
07月16日 富士山
遠くに目をやると富士山が見えていました。ほとんど冠雪はありませんが、ごく一部雪が残っているのが見えます。富士山って本当に寒いのですね。

まあ、埼玉県は東京都より暑いのも事実のようです。(ーー;)

今週教室は全休です。
何も予定が無いのと言うのも良いかな。

07月16日 カルツォーネ(イタリアのパン)

2012年07月16日 | 料理
07月16日 カルツォーネ
07月16日 カルツォーネ
今回はイタリアのパン、カルツォーネです。パン生地にソース・チーズをはさんでオーブンで焼きます。今は気温が高いのでパンは良く出来るんじゃないかな。気温が低いとイースト菌膨らみませんからね。
07月16日 材料
07月16日 材料
◆材料
強力粉150g
薄力粉150g
ドライイースト小さじ1
砂糖小さじ1
小さじ3/4
ぬるま湯200cc
オリーブオイル  大さじ1
※フィリング適度(トマトソースなどの詰め物)
07月16日 捏ねます
07月16日 捏ねます
ボウルに強力粉、薄力粉を篩って入れます。砂糖、塩を入れてよく混ぜましょう。真ん中をくぼませます。ここにドライイーストを投入します。基本は塩とイースト菌は離しますが、今回は良いでしょう。

ぬるま湯とオリーブオイルを入れます。ぬるま湯は一気に入れてはいけません。くぼみに少量入れて回りを崩すようにしていきます。美味しくなぁれと念じながら捏ねていきます。全体がまとまったら台に叩きつけて延ばして捏ねてを繰り返していきます。表面が滑らかになるようにね。
07月16日 一次発酵
07月16日 一次発酵
ボウルに戻してラップをして1時間ほど放置します。いわいる1次発酵ってやつですね。倍ぐらいになると良いです。
07月16日 具材を入れる
07月16日 具材を入れる
あとは延ばしながら形を整えます。ちょっと大き目の餃子のような感じですね。ソースとチーズを入れたら端をフォークで止めます。うまく止めないとソースが飛び出しますよ。
07月16日 焼きます
07月16日 焼きます
中にソースとチーズを入れたらオーブンで焼きましょう。そうそう、焼く前に片面で良いですからオリーブオイルを刷毛で塗ります。230℃に予熱して15~20分焼きます。

カルツォーネの出来上がりです。中にはトマトソースやチーズをはじめいろいろなものを入れると楽しめます。食べた感想は廻りはふかふかと柔らかく中身はしっかりトマトソースとチーズを楽しめます。思ったよりしっかりおなかにたまります。しっかり食事になりますね。中身はいろいろ別なものを入れて楽しむことが出来るでしょう。パンにしては手軽に食材を楽しめてよいです。
ソースを作っておくと後片付けも少なくてすみます。
アイスコーヒーで食べようっと。

07月15日 チキンカレーとサラダ

2012年07月15日 | 料理
07月15日 チキンカレー
07月15日 チキンカレー
今日の夕ご飯はチキンカレーです。ごくごく普通のカレーを作りました。頂き物の玉ねぎと言うのがとても甘い品種なのだそうです。これを生かしてみます。
07月15日 材料を炒めます
07月15日 材料を炒めます
鶏肉は軽く塩・胡椒、カレー粉を振って馴染ませておきます。鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて少し置いておきます。弱火で加熱して香りを油に移します。ここで玉ねぎを入れます。蓋をして5分ほど放置します。これで玉ねぎの甘みが出てきます。野菜の甘みは柔らかくって美味しいです。

野菜に軽く火が通ったら鶏肉を入れます。あまり混ぜないで味を染み出させます。後は普通にカレーを作って出来上がりです。
07月15日 きゅうりとキャベツのサラダ
07月15日 きゅうりとキャベツのサラダ
きゅうりはスライスして塩を軽く振っておきます。キャベツはちょっと太目の千切りです。少しハムも入れましょう。

別の容器に塩、黒コショウ、砂糖、酢を入れて軽くシェイクします。サラダ油を少しずつ入れて、シェイク。よく混ぜたら、サラダにかけて出来上がりです。

食べた感想ですが、本当にこの玉ねぎは甘いです。よく味が出ています。サラダはドレッシングをもう少し早めに入れておけば良かったかな。それでも、野菜の甘みが心地良かったです。早めにご飯にしたので自分の時間がたくさん取れました。

明日は何を作ろうかな。
ちょっと変わったものを作りたいなぁ。

07月14日 東京はお盆

2012年07月14日 | 建物・寺社・暦
07月14日 富士山方向
07月14日 富士山方向
東京ではちょうど今、お盆の期間に当たります。かみさんの実家におまいりに行ってきました。お盆は正式には『盂蘭盆会(うらぼんえ)』と言います。旧暦7月15日を中心に7月13日から16日まで行われることが多いようです。記録によると推古天皇14年(西暦606年)にお盆を行った記述があるそうですからかなり古い行事になります。

いわいるご先祖様をお迎えするイベントです。13日午前中に迎え火をたいて、16日夕方に送り火をたくと言うのがお盆です。五山送り火精霊流しが有名でしょうか。
07月14日 根岸台
07月14日 根岸台
お盆に関することっていろいろあるのですね。そう言えば、子供の頃には『地獄の蓋が開くので泳いではいけない』などと言われたのを思い出しました。

また、旧暦の7月15日は十五夜(じゅうごや)、翌16日は十六夜(いざよい)でどちらかの日が望(満月)になります。盆踊りって満月のイメージだと思うのですが、このあたりから来ているのでしょうね。

それにしても本当に暑いです。
スポーツドリンクを飲みます。