machi家

ごはん日記

ストウブ♪

2018-12-25 14:50:56 | 器・道具

お鍋買いました


ストウブの<ピコ ココット ラウンド 16cm>

2台目のストウブ。

ずっと欲しかったのです。
以前母の日に、母にプレゼントしたのと同じ物です。



1台だけ持っていたのは、
<シャローラウンド・ココットの26cm>

画像は、買った時の過去記事から持ってきました。



可愛すぎる



普段使いのうちのお鍋はコレ↓

全部無水鍋。
もう一つ大きな両手鍋があります。

揚げ物も、このフライパンで(フタをして)します。


これもピカピカに磨いた日の過去記事から持ってきました。
今は、そろそろ磨かなきゃ・・・な状態

もう20年以上愛用していて、
コレで十分なのだけど、
やっぱりかわいいお鍋も欲しいのです。

一番小さいのがもう1個あったらな~とずっと思っていたので、
16cmのストウブにしました。


ちなみにフライパンは全部鉄製



これはスキレット



玉子焼き器は銅製



土鍋も取り揃えてます
9号



8号は2つ





6号



炊飯用





以上、
私の鍋コレクションでした

過去記事から集めてみました。


3連勤初日に届いて、
まだ箱に入っているので、
今から出しま~す。
自分へのクリスマス&誕生日(来月)プレゼント♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの晩ごはん♪

2018-12-25 14:00:18 | イベントごはん

昨日(24日)は仕事だったけど、
ちょっとだけクリスマスメニューです!

2人ともバイトだと思っていたら、
息子が帰って来ました。
娘は帰ってから食べるのかと思ったら、
「いらないって言うの忘れてた~」と遅くにLINEがきました


そんな昨日の晩ごはん


ローストチキン

この時間から焼く~?
と思ったけど、丸鶏買ってしまいました
まぁ、オーブンに入れとけばいいのでね。

今のオーブンで焼くの初めてで、
オートメニューはないので、
230~250℃(様子を見ながら)で40分、
200℃に下げて20分。

焼き過ぎたかな~

前のオーブンの方がいい。
オートメニューで、
本当に美味しく焼けていた。
皮もパリッパリだったし。

今のオーブン250℃までしか上がらないのです。
骨付きモモも、300℃で焼いてたんだけどな。
ケーキとパンがキレイに焼ければいいと思って選んだオーブンなので仕方ない。
これに慣れなくては!


この前のコストコチキン、
「うちの方が美味しい」は、
撤回します


これも悪くはないですけどね



カボチャコロッケ

チーズのっけて焼こうと思ったのに、
チキンでオーブン使ってたから、コロッケになりました。

マッシュカボチャに、炒めたベーコンと玉ねぎを混ぜ、
チーズを包んでいます。
カボチャが美味しいので、味付けはなし。



カブとツナのサラダ



生ハムサラダ



小松菜と豆乳のポタージュ

めぐみカフェランチの真似っこ。

玉ねぎをバターで炒めて、
小松菜入れて、
コンソメスープで炊いて、
ブレンダーかけて、
豆乳混ぜて、
塩、コショウで味を調えました。

ハンディブレンダーでペーストにしたけど、
ミキサーかける方がいいのかな。(メンドクサイけど
時間かかったし、
繊維が残りました。
小松菜をもっと細かく切ればよかったのかな。
美味しいし、栄養ありそうなので、
また試してみようと思います



バケット(ガーリックバター)

娘が持って帰っていたバケットで。

クリスマス、パン屋さんは、
バケットが飛ぶように売れるらしい。


さて、次は年末年始。
頑張ろ
(今週は4連休じゃないよ


メリークリスマス


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末のお弁当

2018-12-25 11:45:21 | お弁当

12月22日(土)

・豚肉の竜田揚げ
・だし巻き卵
・ほうれん草とベーコンのバター炒め
・レンコンの梅おかか和え
・ブロッコリー
・雑穀ごはん(明太子)



12月23(日)

・チキンのハーブソテー
・ほうれん草のゴマ和え
・ゴボウとコンニャクの煮物
・タケノコの土佐煮(市販品)
・雑穀ごはん

お弁当箱小さくしてみました。
丼弁当の時に使ってるやつ。
これくらいがちょうどいいかも。
そうなると、このサイズのワッパが欲しくなります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする